Aurora Venture Capital инвестирует в соцсеть для путешественников xLander

Aurora Venture Capital инвестирует в соцсеть для путешественников xLanderМеждународный инвестиционный фонд Aurora Venture Capital приобрел 25% в ООО «Икслэндер», развивающем российскую социальную сеть для путешественников xLander, сообщила во вторник пресс-служба xLander.ru. Сумма сделки не раскрывается.

По информации компании, полученные от сделки средства будут направлены на развитие, в частности, разработку новых и расширение существующих сервисов — как для путешественников, так и для профессиональных участников рынка туристических услуг.

Аналитик московского отделения J. P. Morgan Алексей Гоголев говорит, что сейчас многие инвестиционные фонды заинтересованы в покупке доли в быстрорастущих специализированных социальных сетях. Фонды стремятся вложить деньги в компанию с тем, чтобы развить ее и через 5-6 лет либо вывести на биржу, либо продать свою долю по более высокой цене. «По моим оценкам, 25% долей xLander стоят 5-7 миллионов долларов», — сказал он.

По словам управляющего партнера инвестиционного фонда Aurora Venture Capital Всеволода Тополянского, фонд Aurora инвестирует в быстрорастущие IT-проекты на территории России и СНГ, а xLander растет стремительно: за 2,5 года с момента запуска число зарегистрированных пользователей сети достигло 300 тысяч. Он говорит, что в России сегмент путешественников, которые самостоятельно планируют поездки, активно растет, а сервис рассчитан именно на них. «Поэтому мы считаем, что проект xLander обладает большой инвестиционной привлекательностью и потенциалом роста», — сказал Тополянский.

Социальная сеть xLander основана в 2009 году в Москве, объединяет около 300 тысяч человек, которые используют социальные сервисы сети для планирования путешествий и обмена впечатлениями. В сети путешественники публикуют рассказы, фотографии и отзывы. На основе отзывов формируются рейтинги отелей, ресторанов, достопримечательностей и экскурсий. Вся информация в социальной сети имеет географическую привязку и распределена по направлениям: странам, регионам и городам.

Инвестиционный фонд Aurora Venture Capital основан в 2010 году российскими и иностранными частными инвесторами. Фонд специализируется на инвестициях в быстроразвивающиеся интернет-ресурсы и технологические проекты России и СНГ. В настоящее время фонд инвестировал в семь проектов, в частности, в крупнейший российский медицинский портал для врачей «Доктор на работе», сообщает .