Со-основатель Groupon уходит от купонов в созданный им же венчурный фонд

Со-основатель Groupon и председатель совета директоров компании Эрик Лефковски говорит, что планирует отойти от управления скидочным сервисом, передав больше полномочий нынешнему генеральному директору Groupon Эндрю Мэсону. Вместо Groupon Лефковски планирует сосредоточиться на работе в венчурном фонде Lightbank, основанным им же. В Groupon до недавнего времени Лефковски координировал многие внутренние операции, теперь эти задачи возложены на Мэсона.

В своем блоге Лефковски пишет, что он был со-основателем и первым инвестором Groupon и когда компания имела небольшой размер, то он и Мэсон выполняли множество разных задач одновременно. Сейчас же в Groupon пришли профессиональные управленцы, в сферу задач которых входит определенный круг обязанностей и полномочий, поэтому во всеобъемлющем и постоянном надзоре уже нет необходимости.

С другой стороны, в отрасли есть и иная точка зрения на уход Лефковски. Некоторые специалисты полагают, что его отставка - это своего рода реверанс в сторону акционеров, которые заявляли, что с момента IPO Groupon акции этой компании подешевели вдвое и произошло это от того, что нынешний менеджмент не выдерживает взятых на себя обязательств по росту показателй компании. В целом, инвесторы называют IPO Groupon одним из худших за последние 10 лет.

Ранее американский биржевой регулятор заявлял, что намерен разобраться с обещаниями компании накануне IPO и привлеченными под эти обещания деньгами с реальными показателями компании.

Говоря о своем новом предприятии, Лефковски заявил, что Lightbank займется инвестированием в стартапы на ранней стадии развития. Более того, в портфеле Lightbank уже есть инвестиции примерно в 40 стартапов.