Госдума приняла проект ФЗ «О фонде перспективных исследований»

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О фонде перспективных исследований», который создается для обеспечения инновационного развития и модернизации оборонно-промышленного комплекса.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, «в настоящее время России будет очень сложно догнать передовые страны в таких сферах, как гиперзвук, беспилотие и новые материалы». Он отметил, что «это то, что «горит». Этим надо было заниматься раньше, а сейчас надо не плестись, догонять кого-то, а идти на опережение, срезая углы.

Фонд будет выступать как обособленная структура, деятельность которой будет направлена на обеспечение заказа и сопровождение прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации Вооружённых Сил Российской Федерации и создания инновационных технологий и производства продукции военного, специального и двойного назначения.

В частности, указывается, что фонд для достижения цели своей деятельности будет формировать научные представления о возможных угрозах, критически значимых для обороны и безопасности Российской Федерации, причинах их возникновения и путях устранения, и вместе с тем будет определять основные направления изысканий в области прорывных высокорискованных исследований и разработок в целях развития производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Организуя поиск и заказ на разработку, апробацию и сопровождение перспективных инновационных научно-технических идей и передовых конструкторских и технологических решений, Фонд будет доводить эти разработки до уровня проектов, в отношении которых будет получено теоретическое и экспериментальное обоснование возможности и целесообразности практического применения, а кроме того - осуществлять финансирование указанных мероприятий и проектов.