Армения и Россия развивают сотрудничество в инновационной сфере

Армения и Россия развивают сотрудничество в инновационной сфереРуководитель Россотрудничества Константин Косачев и министр экономики Армении Тигран Давтян 5 июля 2012 года приняли участие в обсуждении совместных инновационных проектов. На встрече присутствовали авторы 20 инновационных проектов, прошедших экспертную презентацию в Российско-армянском центре инновационного сотрудничества.

«Это сотрудничество позволяет «экспортировать» инновационные идеи, что соответствует концепции развития экспорта Армении. То есть, мы должны экспортировать не только товары и услуги, но и инновационные идеи», - сказал Давтян на встрече в представительстве Россотрудничества в Ереване, отмечая, что участие представителей министерства экономики во встрече важно потому, что ведомство стремится найти экономическую применимость этих идей.

По словам Давтяна, большая часть из 20 инновационных проектов еще не реализованы из-за ограниченных технических и финансовых возможностей, и формат армяно-российского сотрудничества может стать хорошим инструментом для продвижения разработанных в Армении инновационных идей. Но при этом пока еще преждевременно говорить о конкретном финансировании проектов, потому что сейчас еще проводятся соответствующие экспертизы и оценки эффективности проектов. «Это путь, который необходимо пройти шаг за шагом», - сказал Давтян.

Кроме того, в ходе встречи было подписано соглашение об инновационном сотрудничестве между представительством Россотрудничества в Армении и ООО «Мика Прогресстех» и «Национальным центром инноваций и предпринимательства» Министерства экономики Армении. Как сказал Давтян, это рамочное соглашение, которое позволит осуществлять конкретное сотрудничества по конкретным проектам. Он также напомнил, что Россия является крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Армении, и сотрудничество в инновационной сфере станет новым и перспективным направлением.

В свою очередь, Косачев отметил, что Россотрудничество готово помогать ученым, инноваторам, институтам находить друг друга, привлекать проекты, находить соответствующее финансирование.




.