Российские ученые выиграли грант на разработку периодической системы энергоёмкости

Кафедра композиционных материалов и строительной экологии Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова выиграла федеральный грант на реализацию необычного проекта. Его официальное название - «Методологические принципы оценки энергетического состояния сырья для получения строительных нанокомпозитов». Это событие позволит ускорить процесс создания уникальной периодической системы энергоемкости, сходной по структуре со знаменитой таблицей Менделеева.

Об этих сообщает "".

Проект был поддержан Минобрнауки в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследование и разработки научно-исследовательского комплекса России» в 2007–2012 годы». Грант будет профинансирован в 2012–2013 годах в объеме 1,8 миллионов рублей.

Руководитель проекта - заведующий кафедрой композиционных материалов и строительной экологии, доктор химических наук, профессор Аркадий Айзенштадт. Внедрением нанотехнологий в стройиндустрию на кафедре занимаются всего третий год, но уже добились значительных результатов

Новый проект родился благодаря сотрудничеству с Белгородским государственным технологическим университетом. Профессор БГТУ Валерий Лесовик высказал первые идеи в этом направлении еще 25 лет назад. Но в то время не было инструментальной базы, которая позволила бы решить эту задачу. Сейчас же проект имеет все возможности для реализации в САФУ.

В архангельском вузе на кафедре композиционных материалов и строительной экологии есть приборы, которые позволяют рассчитывать энергетические, удельные свойства поверхности материала, определять форму частиц, из которых состоит материал. Проект, который разрабатывает кафедра композиционных материалов и строительной экологии уникален, им уже заинтересовались не только российские, но и зарубежные ученые.

«Мы установили, что в зависимости от внешних условий (физико-химических факторов) каждая порода обладает своим энергетическим запасом. И поняли, что если мы научимся использовать этот запас, получим при сравнительно маленьких затратах очень хороший, качественный материал. Чтобы понять энергоемкость каждого материала, мы проводим различные эксперименты. А когда добьёмся результата, создадим что-то вроде периодической системы Дмитрия Ивановича Менделеева», — объясняет суть исследования Аркадий Айзенштадт.

В САФУ уже получены первые данные по энергоемкости некоторых горных пород: базальта, песчаного материала, глины.

Пока ученые САФУ и БГТУ - единственные в России и даже в мире, кто занимается составлением такой таблицы. Большой интерес эта научная работа вызывает у их зарубежных коллег. Так, нынешним летом молодые ученые кафедры участвовали в международной конференции в Болгарии, где рассказали о работе по управлению качеством стройматериалов. В сентябре Аркадий Айзенштадт представит результаты исследований на аналогичной конференции в Германии.