Команда из Украины победила в главном состязании Microsoft Imagine Cup

Команда из Украины победила в главном состязании одного из крупнейших в мире международных конкурсов студенческих инноваций Microsoft Imagine Cup, который завершился во вторник в Сиднее, сообщают .

Украинская команда из Донецка quadSquad разработала систему перевода жестов, используемых глухонемыми, в голосовые сообщения. Специальная перчатка, оснащенная набором акселерометров, распознает движения пользователя и переводит их в сообщения на экране смартфона или голосовые сообщения.

"Мы очень рады нашей победе и рассчитываем в скором времени организовать реально работающий проект для помощи немым людям", - рассказал РИА Новости участник команды Максим Осика.

"Спасибо нашим близким за терпение, все это время, пока мы паяли микросхемы на кухне", - добавляет другой программист команды Антон Степанов.

Второе место в конкурсе заняли участники японской команды Coccolo, разработавшие интеллектуальную энергосберегающую систему для согласованной работы светодиодных ламп в помещении.

Третье место завоевала португальская команда wi-Go с проектом робота-транспортера для облегчения жизни инвалидов.

Тройка команд-лидеров получит призы в 25, 10 и 5 тысяч долларов соответственно.

Хотя студенческая команда из России выбыла из состязания в ходе отборочного тура в суперфинал, российские участники не остались без наград. Специальную награду для наставников получил ментор и судья Imagine Cup Андрей Устюжанин из МФТИ.

Помимо главного конкурса в рамках Imagine Cup состоялось также шесть тематических состязаний по созданию программ для Windows Phone, Metro-приложений для Windows 8, игр и т.п. В общей сложности в сиднейском финале участвовало 106 команд из 75 стран.

Финал Microsoft Imagine Cup летом 2013 года впервые состоится в России. Президент Microsoft Россия Николай Прянишников получил на сиднейской сцене флаг - символ состязаний.

Проведение столь масштабного конкурса в Санкт-Петербурге должно стимулировать развитие экосистемы российских хайтек-стартапов, считают представители Microsoft. В следующем году корпорация также увеличивает призовой фонд конкурса примерно вдвое, до 300 тысяч долларов.

Партнерами Microsoft по проведению международного финала конкурса Imagine Cup 2013 в России стали Агентство стратегических инициатив и фонд "Сколково".

Россию в финале представляла команда из Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), которая разработала систему ранней диагностики заболеваний гортани (таких, как рак гортани) на основе анализа голоса. Мобильное приложение проводит мониторинг голоса по нескольким параметрам и на основе этих данных советует пользователю обратиться к врачу или же сообщает, что оснований для беспокойства нет.

Томская команда, назвавшая себя Bonjour Development, состоит из трех старшекурсников. Несмотря на неудачу в финале конкурса, ребята собираются продолжить развитие своего проекта.

По мнению координатора академических программ российского офиса Microsoft Дмитрия Сошникова, участие в Imagine Cup в любом случае очень полезно для студентов.

"Аудитория Imagine Cup - это технические люди, которые еще не знают, что могут сделать. Конкурс заставляет их задуматься над интересными идеями для самореализации. Если эти идеи в дальнейшем "выстреливают" - получается стартап. Если нет - ребята просто проходят отличную подготовку для будущего устройства на работу - учатся презентационным навыкам, работе в команде", - говорит Сошников.

Imagine Cup - один из крупнейших в мире конкурсов студенческих инноваций, который с 2003 года ежегодно организуется при поддержке Microsoft и ряда других компаний и некоммерческих организаций. За десятилетнюю историю через конкурс прошли 1,7 миллиона студентов из 190 стран. Участникам состязания необходимо придумать, как информационные технологии могут помочь в решении сложных глобальных проблем современности.

В отличие от множества других похожих состязаний стартапов, в Imagine Cup бизнес-составляющая играет менее важную роль, чем достоинства оригинальной идеи и ее технической реализации. Это облегчает участие в ежегодно проводимом Microsoft "технологическом шоу" студентам технических специальностей, зачастую слабо подкованных в экономических вопросах.