«Ситроникс» временно приостановил проект создания в Армении венчурного фонда

«Ситроникс» временно приостановил проект создания в Армении венчурного фонда    Компания «Ситроникс» временно приостановила проект по созданию в Армении венчурного фонда на базе радиоэлектронного завода «Марс». Об этом во вторник, 15 февраля, сообщил генеральный директор ЗАО «Ситроникс Армения» Армен Хачатрян, передаёт Информационное агентство АРКА.

   Напомним, что «Ситроникс» планировал создать на переданном ему Россией армянском радиозаводе «Марс» венчурный фонд с уставным капиталом $40 млн и свободной экономической зоной. Предполагалось, что фонд начнёт действовать в 2010 г., и в течение двух – трех лет уставной капитал фонда может увеличиться до $70 – 80 млн.

   «Проект временно заморожен по финансовым причинам. Кроме того, в Армении пока нет конкретной законодательной базы, поскольку венчурный фонд предполагает выбор модели, участников, управления», — пояснил Хачатрян. Как он рассказал, пока у «Ситроникса» в Армении не было крупных инвестиционных проектов, поскольку лишь недавно закончился процесс объединения институтов материаловедения, математических машин и автоматизированных систем управления, которые были переданы компании Россией из числа предприятий, переданных Арменией в счет погашения госдолга.

   В свою очередь, министр экономики Армении Тигран Давтян отметил, что пока преждевременно говорить о конкретных программах, поскольку приоритетом является создание соответствующей атмосферы и инфраструктур, законодательного поля. «Какие программы будут осуществлены на их базе — это вопрос будущего, поэтому основной задачей на сегодня является формирование соответствующего законодательства, после чего — инфраструктур, а потом — работа с партнерами», — сказал Давтян.

   Завод «Марс» был создан в 1995 г. при участии компаний SimonCarves, GEC (Великобритания), FelaPlanungs AG (Швейцария), Generalexport (Югославия). 2003 г. завод был передан России в рамках реструктуризации долга Армении, Росимущество оценило его в $56 млн. В 2008 г. завод перешел под управление «Ситроникса». Сегодня радиоэлектронный завод «Марс» занимается разработкой и внедрением электронного и электротехнического оборудования, а также производством различных предметов из цветных металлов и пластмассы.