Губернатор Приамурья поддержал идею создания в области технопарка

Глава Амурской области Олег Кожемяко сегодня, 11 июля, на встрече с и.о. ректора Амурского государственного университета Андреем Плутенко обсудил вопрос создания в регионе технопарка, портал облправительства.

В рамках технопарка планируется создать инфраструктуру, которая поможет открывать и развивать компании, занимающиеся наукоемкими, инновационными разработками и бизнесом. Предварительно определены несколько направлений: IТ-технологии, энергетика, автоматизация технологических процессов, средства механизации сельского хозяйства и обрабатывающих производств.

«Мы обеспечим инфраструктуру – офисные помещения, доступ в Интернет, консультации юристов, экономистов, таможенников, налоговиков и других специалистов. Обеспечим производственную базу, которая позволит изготавливать опытные образцы продукции, чтобы компании могли найти инвесторов и расширять производство. Современным оборудованием так же смогут пользоваться уже работающие компании, которым оно пока не по карману», - рассказал Андрей Плутенко.

Современный технико-внедренческий парк и бизнес-инкубатор планируется расположить в здании с пристройкой, принадлежащем АмГУ, в Благовещенске в районе улиц Северная – Октябрьская. Его площадь составляет 3 600 квадратных метров. В данный момент корпус необходимо обследовать и достроить: в течение 5 лет там не велось никаких работ. На это потребуется порядка 20 миллионов рублей.

«Вопрос создания технопарка поднимался неоднократно. Ничего подобного у нас в области нет, поэтому мы поддержим эту идею. Сейчас необходимо детализировано просчитать – в какую сумму обойдется достройка здания, инженерные сети, коммуникации с тем, чтобы в бюджете 2013 года предусмотреть средства на эти цели», - отметил Олег Кожемяко.

Планируется подписание соглашения между АмГУ и Правительством области по созданию техноцентра. Кроме этого, будет рассмотрен вопрос о включении проекта в одну из федеральных целевых программ.

Так же на встрече был затронут вопрос открытия в Приамурье института культуры. Возможно, он появится на базе АмГУ. Этот вопрос будет проработан совместно с министерством культуры области.