Архангельскую область приглашают вступить в Ассоциацию инновационных регионов

Министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области приняло участие в VI межрегиональном экономическом форуме «Кластерная политика — основа развития национальной экономики», на котором область была приглашена вступить в ряды Ассоциации инновационных регионов.

Мероприятие, посвященное кластерной политике, стало крупнейшим событием в стране по этой теме. Форум был проведен при поддержке Министерства экономического развития России, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Ассоциации инновационных регионов России и Фонда «Сколково».

Создание кластеров позволяет экономике развиваться намного эффективнее. Часть этих проектов будет профинансирована из федерального бюджета. Минэкономразвития России провело конкурс по отбору пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров. Регионами было представлено более 90 кластеров. Признаны победителями 25, в том числе и судостроительный инновационный территориальный кластер Архангельской области.

В этом году форум собрал более 800 человек из 27 регионов России, а также из шести стран зарубежья. В обсуждениях задействованы представители федеральных органов исполнительной и законодательной власти, руководители субъектов РФ, представители крупных общественных организаций и институтов, а также бизнеса.

Одним из центровых мероприятий форума стало расширенное заседание комитета Ассоциации инновационных регионов России по кластерной политике и кластерным инициативам, председателем которой является Иван Бортник. По итогам заседания Поморье получило предложение войти в состав Ассоциации (одним из 19 инновационных регионов России), говорится в сообщении .

В рамках форума прошли дискуссии по выработке конкретных способов и инструментов инновационного развития, формирования территориальных инновационных кластеров, модернизации экономики. Открытый разговор на форуме стал первым серьезным шагом к выстраиванию межрегионального кластерного сотрудничества.