На Иннопроме подписано десять соглашений о сотрудничестве

Завершился первый день Иннопрома. Он был самым насыщенным по количеству VIP-гостей и самым жестким с точки зрения личного досмотра.

С самого утра в выставочных павильонах наблюдался аншлаг, в качестве посетителей выступал почти весь региональный политический и бизнес-бомонд: руководители регионов УрФО, полпред президента, директора заводов, депутаты, представители отраслевых союзов и профессиональных объединений.

- Одно из наших ведущих предприятий, занимающееся транспортировкой газа, подписывает соглашение с Уральским федеральным университетом, - сказала губернатор Югры Наталья Комарова. - Мы, в свою очередь, намерены обновить соглашение между правительством округа и вузом о создании центра подготовки кадров высшего звена. Я очень внимательно выслушала информацию о разработках оборудования для пожаротушения, которые представлены на стенде УрФУ. У Югры большая территория, которую каждый сезон нужно защищать от пожаров. Интересны и опытные образцы, позволяющие выявлять взрывчатые вещества. На Иннопроме наш округ представляет технопарк со своими разработками. Мне кажется, наше присутствие на выставке удалось, хотя, посмотрев на все это, я вижу, как можно поработать, чтобы было интереснее и нагляднее.

Первая часть дня была посвящена прогнозам - известные ученые, общественные деятели и футурологи рассуждали о научном и промышленном "завтра". В это же время стартовал кубок промышленников Урала при поддержке минпрома, инфраструктурного хаба и АСИ. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев прилетел в Екатеринбург в 14.00 по местному времени, осмотрел несколько стендов, после чего принял участие в пленарном заседании и провел встречу с представителями уральского бизнеса. В соседнем зале в это же время состоялся координационный совет по промышленности, где обсуждались перспективы возведения доступного жилья для сотрудников предприятий с привлечением ресурсов Фонда развития жилищного строительства. Завершилась программа первого дня официальным приемом губернатора Свердловской области в Литературном квартале.

В первый день на Иннопроме было подписано порядка 10 соглашений о сотрудничестве, в том числе между Челябинской областью и фондом "Сколково", Свердловской областью и ГК "Российские автомобильные дороги", Трубно-металлургической компанией и "Сименс". В присутствии первых лиц завизировали свои договоренности УрФУ и "Сименс", ОЭЗ "Титановая долина" и НПП "Машпром", "Корпорация развития" и УрФУ, Уралвагонзавод и "Bombardier Transportation". В ходе заседания координационной комиссии по развитию наноиндустрии в Свердловской области было объявлено о планах по созданию наноцентра до конца третьего квартала. Инвестором проекта выступит УВЗ.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:" Я рад, что появляются такие площадки. Есть несколько форумов, где встречаются крупные международные компании, заключаются многомиллиардные сделки, но важно, чтобы были нормальные федеральные, региональные выставки, куда может приехать любой бизнесмен и показать себя без избыточных сложностей и не платя огромных денег".