Роснано и «ТВЭЛ» запустили производство по выпуску суперпроводов

Роснано и «ТВЭЛ» запустили производство по выпуску суперпроводовПроизводство принципиально новых композиционных электротехнических изделий, совмещающих в себе высокую проводимость и прочность, - нонаструктурных проводов - запустила компания «НПП „НАНОЭЛЕКТРО”», проектная компания РОСНАНО и ОАО «ВНИИНМ им. А. А. Бочвара» (входит в состав ТК «ТВЭЛ»). Общий объем инвестиций в проект составит чуть более миллиарда рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 450 млн рублей и ОАО «ТВЭЛ» в размере 570 млн рублей.

В рамках реализации первого этапа проекта к 2014 году новое предприятие будет выпускать до 50 тонн суперпроводов в год. В дальнейшем планируется переход к крупносерийному промышленному производству, что позволит проектной компании занять до 15% мирового рынка высокопрочных проводов, говорится в сообщении Роснано.

К классу суперпроводов относят провода, прочность которых сравнима с прочностью стали, а электропроводность составляет от 40 до 80% от величины электропроводности чистой меди. Целевым сегментом рынка для проекта являются провода для специальных применений с повышенными требованиями к сочетанию этих двух параметров. Продукция проекта может быть использована в мощных импульсных магнитах для научного и промышленного применения, в контактных проводах для высокоскоростного железнодорожного транспорта. Наноструктурные проводники также требуются для создания электронных и электротехнических устройств, работающих в предельно тяжелых условиях аэрокосмической отрасли и атомной энергетике.

Согласно прогнозам аналитиков, российский рынок суперпроводов к 2015 году может превысить $33 млн (58,3 тонн в натуральном выражении), что составит почти 5% мирового рынка. Основными драйверами роста являются повышение требований к надежности ответственных технических систем, развитие новых направлений медицины, энергетики, электроники и машиностроения, а так же активное развитие работ по исследованию магнитных полей высокой индукции.

Технологии проектной компании позволяют получать провода крупного сечения длиной до нескольких километров при прочности в два раза большей существующих аналогов из традиционных электротехнических сплавов без снижения электропроводности, что в частности, позволяет использовать их для нужд железнодорожного транспорта — отрасли, предъявляющей особые требования к прочности, долговечности и безопасности.

«В последнее время повышенный интерес привлекает новый класс материалов, размер частиц которых не превышает 100 нанометров, — отметила управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко. — Интерес объяснимый, ведь данные материалы обладают комплексом свойств, существенным образом отличающихся от свойств обычных крупнозернистых материалов, что в ряде случаев открывает совершенно новые перспективы в конструировании и создании различных устройств и продуктов. Именно такие материалы разрабатывает НПП „НАНОЭЛЕКТРО” и свойства ее продукции напрямую связаны с переходом в наноструктурное состояние и недостижимы иным способом».

Старший вице-президент ОАО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский: «Планируется, что к 2014 году, когда производство должно выйти на проектную мощность, годовой объем выручки от реализации должен составить около 885 млн рублей».