Выпуск детекторов взрывчатки и наркотиков может начаться в Дубне

Выпуск детекторов взрывчатки и наркотиков может начаться в Дубне   Серийное производство детекторов взрывчатых веществ и наркотиков может начаться на базе Объединенного института ядерных исследований в Дубне при наличии соответствующего заказа в нынешнем году, заявил в среду гендиректор компании ДВиН Михаил Сапожников.
   "Мы готовы произвести в 2011 году 30 детекторов при наличии заказа", - заявил он.
По словам Сапожникова, потребность России в таких приборах исчисляется сотнями штук. В частности, для оснащения одного аэропорта потребуются не меньше 10 детекторов, отметил он.
   Нейтронные детекторы, в отличие от обычных рентгеновских установок, могут с высокой точностью определять химический состав веществ в закрытой упаковке. Детектор испускает нейтроны, которые заставляют вещество генерировать гамма-лучи, по спектру которых можно определить, какое именно вещество находится внутри.
   Установки, разработанные специалистами ДВиН, позволяют обнаруживать более 30 видов взрывчатки и наркотиков, отметил Сапожников.
   "Основное отличие (разработок ДВиН) в том, что мы определяем элементный состав вещества. У нас нет ограничений по составу исследуемой взрывчатки", - подчеркнул он.
   В настоящее время в ДВиН созданы четыре модификации детекторов, включающие в себя как стационарные, так и переносные устройства, отметил глава компании. Стоимость таких детекторов - от 8 миллионов рублей, сообщил Сапожников.
   Компания "Детекторы взрывчатки и наркотиков" (ДВиН) занимается производством устройств для обнаружения взрывчатых и наркотических веществ на основе методики так называемых меченых нейтронов.
   Наблюдательный совет госкорпорации "Роснано" в марте 2010 года одобрил проект создания производства в подмосковной Дубне детекторов, которые позволяют легко обнаруживать и идентифицировать спрятанные взрывчатку и также наркотики. Для реализации этого проекта в 2010 году создана компания "Нейтронные технологии".