CB Insights: рынок венчурного финансирования США находится на подъеме

По итогам второго квартала этого года 812 американских компаний получили венчурное финансирование, сообщает портал со ссылкой на данные компании CB Insights. Это на 3% больше показателя 2 квартала 2011 года. В данных CB Insights говорится, что венчурные капиталисты в большинстве своем "готовы и хотят вкладывать" в развивающиеся компании.

В данных говорится, что всего за второй квартал было инвестировано 8,1 млрд долларов, распределенных между 812 компаниями. 8,1 млрд долларов - это наивысший квартальный показатель со времен эпохи бума дот-комов, когда деньги в компании ИТ-сектора лились рекой. Кроме того, авторы отчета говорят, что 8,1 млрд долларов - это на 37% больше, чем в первом квартале, когда венчурные капиталисты вложили в развивающийся бизнес около 5,9 млрд наличных долларов.

Авторы отчета говорят, что частично такой высокий показатель можно списать всего на одну сделку: Facebook купила за 1 млрд долларов сервис Instagram. Эта сделка вполне могла сыграть значительную роль в росте затрат инвесторов и увеличении планки у самих компаний, привлекающих деньги.

Также в отчете говорится, что на долю мобильного сектора пришлось 102 сделки, что также является рекордным показателем за весь период мониторинга. Активно привлекали средства компании, работающие в секторе мобильного фото и видео: здесь рост инвестиционных объемов составил 30% в сравнении данными за прошлый год. С другой стороны, инвесторы остыли к таким областям, как социальные сервисы, образовательные ИТ-технологии и электронная коммерция, говорят в CB Insights. Всего веб-компании получили 371 сделку на общую сумму в 3,1 млрд долларов.

Отдельно в отчете говорится, что посевное финансирование, когда инвесторы предоставляют деньги стартапам на ранней стадии развития, также было популярно: из всех интернет-сделок примерно треть - это посевное финансирование. У мобильного сегмента этот показатель составляет 34%. В целом по всем отраслям - 20%.