Минприроды РФ провело встречу с представителями венчурного бизнеса

Минприроды РФ провело встречу с представителями венчурного бизнесаМинистр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел встречу с представителями венчурного бизнеса, в ходе которой были рассмотрены варианты консультационного и практического взаимодействия «носителей» новейших технологий и решений с Минприроды России в текущей и планируемой деятельности подведомственных служб и агентств в рамках утвержденных.

На встрече присутствовали представители компаний ОАО «РВК», ОАО «РОСНАНО», ЗАО «Втб Капитал», ОАО «Альянс-Росно Управление Активами», I2BF, Bright Capital Management, говорится в сообщении министерства.

Как отметил Ян Рязанцев, Директор департамента инвестиций ОАО «РВК»: «Сегодня в рамках нашей встречи за столом присутствует 85% всего венчурного профессионального сообщества России».

Согласно оценке Минприроды России, к 2020 г. количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха уменьшится на 78, соответственно более 30 млн. человек будут проживать в улучшенных экологических условиях. В 2 раза снизится объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников. Объем образования отходов снизится более чем на 20%. Планируется восстановление экосистем, нарушенных в результате прошлой хозяйственной деятельности, до 2020 г. будет ликвидировано 15 «горячих» экологических точек. Прирост инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды, в 2020 г. к уровню 2009 г. увеличится на 110% . «Все это требует ускоренного развития инновационно-технологического потенциала», - подчеркнул С.Донской.

«Опираясь на международный опыт и экспертизу с одной стороны, и поддержку государства с другой стороны, мы сможем добиться наилучшего результата в обозримой перспективе», - заявил Управляющий партнер I2BF Илья Голубович.

«Министерство разрабатывает несколько направлений, стимулирующих принятие наилучших доступных технологий (НДТ), в целях рационального природопользования и уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Среди них можно отметить разрабатываемую федеральную целевую программу «Экологическая безопасность Российской Федерации», которая содержит несколько направлений, потенциальных для внедрения НДТ, в частности, ликвидация накопленного экологического ущерба, включая 50 пилотных проектов, сохранение и развитие видового биоразнообразия, снижение воздействия отходов производства и потребления, снижение антропогенной нагрузки, снижение негативного воздействия на окружающую среду Арктической зоны Российской Федерации, модернизация и развитие системы мониторинга окружающей среды. Для инновационного потенциала также открыта принятая федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2020», - отметил С.Донской.

По словам Директора департамента государственной политики регулирования в области водных ресурсов Минприроды России Дмитрия Кириллова, в рамках развития сети гидрологического мониторинга Росгидромета планируемый бюджет на инновации составляет около 20 млрд. руб., на субсидирование проектов по модернизации очистных сооружений и внедрение систем водосбережения около 17 млрд. руб.

В рамках диалога обсуждались вопросы очистки воды, утилизации ПНГ, работы с «горячими» экологическими точками, а также вопросы разработки законодательных инициатив, направленных на стимулирование бизнеса в вопросах экологии и эффективного природопользования.

По итогам встречи Минприроды России и ОАО «РВК» договорились о создании постоянно действующей площадки, способной обеспечить информационное взаимодействие ведомств и венчурного бизнеса на практической основе, включая подготовку проектов и экспертное рецензирование.

По словам Главы венчурного бизнеса «ВТБ-Капитал» Айдара Калиева данная инициатива определенно может стать реальным механизмом для работы и с другими министерствами на открытой и понятной основе, что определенно придаст ускорение проводимым в стране преобразованиям.