"Сколково" пригласило к себе инновационные проекты из Киргизии

Фонд "Сколково" и государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве Киргизии (Кыргызпатент) подписали соглашение о сотрудничестве по реализации проектов, выполняемых в рамках межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран-участниц СНГ на период до 2020 года, сообщают .

Подписание состоялось во вторник в рамках визита премьер-министра Киргизии Омурбека Бабанова в Россию. Подписи под документом поставили глава Кыргызпатента Марат Назарбеков и вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов.

"Я бы хотел, чтобы у нас получилось очень тесное сотрудничество", - сказал Бабанов в ходе церемонии подписания. Премьер-министр отметил, что в Киргизии есть много инновационных проектов, и ряд компаний, возможно, будет готовить заявки на участие в "Сколково".

В свою очередь, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг выразил надежду, что талантливые киргизские специалисты будут работать в рамках российского инновационного центра.

"Нам бы очень хотелось, чтобы... молодые люди из Киргизии, выбирая, ехать ли им в Силиконовую долину в Америку, поехали бы чуть ближе - к нам, в Сколково", - сказал Вексельберг.

Экономический совет СНГ в декабре прошлого года возложил на фонд функции оператора межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.