В портфеле ФПИ РВК – семь резидентов «Сколково»

В портфеле ФПИ РВК – семь резидентов «Сколково» ООО «МИП-11» Биофармкластера «Северный» – портфельная компания ООО «Фонд посевных инвестиций РВК» – получила статус участника Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» с проектом «Разработка и коммерциализация инновационных лекарственных средств и клеточных технологий, предназначенных для лечения гепатита С».

«МИП-11» проводит исследования по разработке инновационных лекарственных препаратов для лечения гепатита С, в том числе – экспериментального препарата AVR-560, обладающего прямым противовирусным эффектом в отношении вируса гепатита С (ВГС). AVR-560 блокирует проникновение вируса в здоровые клетки печени и предотвращает их заражение. В настоящее время препарат находится на поздней стадии доклинических испытаний, и, ожидается, что он будет иметь низкий уровень побочных эффектов и практически полное отсутствие противопоказаний.

Нынешняя ситуация с препаратами против гепатита С может быть охарактеризована как неудовлетворительная. На рынке нет лекарства, которое излечивало бы больного полностью. Лечение интерферонами и рибавирином позволяют лишь в 40–50% случаев добиться стойкого снижения вирусологической нагрузки, и лишь в 15–20% случаев снизить уровень ВГС до неподдающихся определению значений. При этом, вирус, остающийся в организме и после проведения терапии, продолжает заражать здоровые клетки, не имея к этому никаких преград.

«Успешная реализация проекта позволит создать новый отечественный препарат, который будет комплементарен недавно выведенным на рынок препаратам из класса ингибиторов протеазы, и сможет внести существенный вклад в развитие безинтерфероновой лекарственной терапии гепатита С», – считает генеральный директор «МИП-11» Олег Корзинов.

Алексей Телешев, директор ФПИ РВК: «МИП-11 – это уже седьмая компания из портфеля Фонда посевных инвестиций РВК, получившая статус резидента Сколково. Еще несколько наших компаний подали заявки, и мы ожидаем, что вскоре узнаем о новых резидентах. Для посевного фонда представляется важным, что компании развиваются, переходят на следующий цикл, значит, мы сделали правильный выбор».