Фонд iTech Capital вложил $10 млн в сервис управления интернет-рекламой

Фонд iTech Capital вложил $10 млн в сервис управления интернет-рекламой Инвестиционный фонд iTech Capital вложил $10 млн в развитие российского онлайн-сервиса автоматизированного поискового продвижения и управления контекстной рекламой SeoPult. Основатели компании планируют активно инвестировать в расширение возможностей сервиса и выход на новые рынки в Европе и Азии. За вложенные средства iTech Capital получил миноритарную долю акций. Это первый инвестиционный раунд компании с момента запуска сервиса в 2008 году.

Автоматизированная система позволяет пользователям, даже не имеющим специальных знаний, построить эффективный канал привлечения аудитории на сайт, самостоятельно управляя продвижением в поиске и контекстной рекламой. На сегодняшний день сервис используют уже более 200 000 сайтов, их большая часть относится к малому и среднему бизнесу, который все активнее привлекает новых клиентов с помощью интернет-маркетинга. SeoPult уже работает в России и в Польше, в этом году компания готовится к запуску в Юго-Восточной Азии и расширению бизнеса в Европе.

«С каждым годом в Интернете появляется все больше рекламных инструментов, которые требуют огромного объема рутинных операций, и здесь невозможно обойтись без автоматизации, — рассказывает соучредитель SeoPult Игорь Артеменко. — Наша цель — разработать систему, где в одном интерфейсе можно будет управлять как можно большим количеством рекламных направлений, где будет единая система аналитики и оценки эффективности рекламных вложений. Мы рассчитываем с помощью инвестиций и управленческой экспертизы iTech Capital выйти на новый уровень развития и стать глобальным лидером этого рынка».

Рынок поискового продвижения и контекстной рекламы в России ежегодно растет на 20-30 процентов, а его суммарный объем в 2012 году составит более $1,5 млрд, по данным аналитиков J.P. Morgan и участников рынка. «SeoPult является одним из лидеров отрасли и растет быстрее нее, ежегодно удваивая выручку, — комментирует Николай Давыдов, инвестиционный менеджер iTech Capital. — Компания работает с прибылью, и всегда развивалась на свои деньги, постоянно совершенствуя собственные сервисы и вводя новые. Привлеченные инвестиции будут направлены на то, чтобы поддержать быстрый рост компании и ее развитие на глобальном рынке».