В числе резидентов Сколково появилась первая компания из Коми

Сыктывкарская компания «Лаборатория Эландис» стала первой частной фирмой из Коми, которая получила статус резидента «Сколково». Компания разработала и запатентовала аналого-цифровую подпись.

"Прибор представляет из себя маркер, с помощью которого люди смогут ставить подписи на электронных документах прямо на экране компьютеров, планшетников и смартфонов, - сказал автор патента на аналого-цифровую подпись сыктывкарец Дмитрий Гертнер. - Аналоговая подпись пользователя гарантирует, что электронный документ подписал именно данный пользователь. Благодаря этому свойству одним устройством для подписи могут пользоваться все сотрудники организации, а также их клиенты".

"Не буду скрывать, что наша первая заявка была отвергнута, - говорит Дмитрий. - Мы ее значительно доработали и снова отправили. Документ оценивали десять международных экспертов по девяти критериям. Они вынесли положительное заключение, отметив, что аналого-цифровая подпись имеет широкий потенциал для использования во всем мире".

Компания стала резидентом ИТ кластера Центра разработки и коммерциализации новых технологий Фонда «Сколково», что даст ей возможность получить налоговые и таможенные льготы, гранты на проведение исследований, помощь для выхода на международные рынки и выпуск прототипа, которым «Лаборатория Эландис» и будет заниматься в ближайшем будущем.

Устройство имеет несколько уровней защиты от вероятных действий злоумышленников. Разрабатываемая "Лабораторией Эландис" технология подкреплена патентом и несколькими патентными заявками, находящимися на экспертизе. Сообщается, что интерес к этой разработке есть и в России, и за рубежом. Сборка будет осуществляться из зарубежных и отечественных компонентов, но в дальнейшем компания ставит цель закупать все детали в России, а часть производить на собственном оборудовании.

На запуск проекта необходимо около 11 миллионов рублей, некоторую часть от этой сумме планируется получить по грантовым программам «Сколково» и Министерства экономического развития Коми, а также от частных инвесторов и фондов поддержки инновационных предприятий.