Тюменские инновационые компании получат деньги на опытные образцы

Тюменские инновационые компании получат деньги на опытные образцыШесть инновационных компаний Тюменской области получат поддержку от властей в размере более 7,2 миллионов рублей в форме субсидий на создание опытных образцов.

Всего на рассмотрение комиссии было представлено 13 инновационных проектов, находящихся на стадии разработки опытного образца. Технологические инновации заявителей охватывают широкий спектр отраслевого применения: от нефтегазодобывающей промышленности до медицины и информационных технологий. Сообщается, что четыре компании из списка получателей субсидий - резиденты бизнес-инкубатора Тюменского технопарка.
  • "Центр научных соисканий" - разработка опытного образца стимуляционно-аналоговой программы коррекции нарушений речи у детей старшего дошкольного возраста.
  • Тюменский институт микробиологических технологий - разработка программно-аппаратного комплекса по определению оптимальных режимов хладотермостата для выделения некультивируемых бактерий.
  • Компания "Крисаф" - создание роботизированного тренажера для реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции.
  • Тюменская сырьевая компания - разработка опытно-промышленной мобильной установки извлечения йода из подземных вод.
  • Инновационный центр аквакультуры - разработка компактной установки для выращивания рыбы.
  • Тюменский центр молекулярной генетики - создание регионального регистра пациентов с риском развития сахарного диабета типа 2 на основе данных генотипирования с использованием разработанного ДНК-биочипа.


Помимо этих компаний, власти Тюменской области также возместят затраты на производство и реализацию уже созданных изобретений компаниям "СибСтрой-Экология", "Фирма Тюмень Эковата", "Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов" на общую сумму 11,2 миллионов рублей. А компания "ЭКОГАЗ" получит грант 500 тысяч рублей на создание инновационной компании.

По словам председателя регионального комитета по инновациям Алексея Санникова, система поддержки инновационной деятельности в Тюменской области - одна из лучших в России.