Краудсорсинг помогает слепым «увидеть» интернет

Технологии открывают все больше дверей для слепых и слабовидящих людей. Однако даже специальные «читалки» со шрифтом Брайля не могут воссоздать картинки. Компания Benetech решила восполнить этот пробел и помочь слепым людям «увидеть» картинки в интернете.

Офис компании буквально завален книгами, каждая страница которых пропускается через сверхчувствительный сканер.

Сотрудник Benetech Боб Тернер (Rob Turner), как и миллионы людей по всему миру, ежедневно читает электронные книги. При этом Боб слепой и ему приходится пользоваться дисплеем с поддержкой системы Брайля. Благодаря этому он может прочесть любой текст – если только это ТЕКСТ.

«Часто в книге встречается фраза «см. рисунок», и никаких объяснений», - комментирует Боб. «Что на этом рисунке изображено, остается только догадываться, из-за чего порой смысл прочитанного наполовину теряется».

Вице-президент Benetech Бетси Бамон (Betsy Beaumon) объяснила суть проблемы: «Часто слабовидящие или слепые студенты отказываются от изучения математики или химии только потому, что большинство формул или понятий объясняется или выражается графиками и рисунками, которые они не в состоянии ни изобразить, ни увидеть и понять».

Тут-то и вступает в игру Poet – бесплатный инструмент с открытым кодом, который позволяет сотням добровольцев в свободное время объяснить или описать изображения для слепых читателей. Создатели Poet ставят своей целью охватить все существующие электронные книги.

Конечно, лучше всего смысл картинки может объяснить ее автор, поэтому Benetech работает с издателями над тем, чтобы книги издавались уже с подобными дополнениями для слепых читателей.

Бетси Бамон призывает всех помочь проекту получить резонанс. Ведь если каждый из нас потратит пару минут своего времени на описание одной картинки, сотни тысяч людей получат возможность увидеть мир нашими глазами.