IBM и английские ученые разработали новый метод молекулярных исследований

IBM и английские ученые разработали новый метод молекулярных исследований
Совместная группа ученых из английского Университета города Абердин и подразделения IBM Research в Цюрихе сообщает, что им впервые удалось при помощи атомно-силовой микроскопии буквально рассмотреть ранее невиденные молекулярные соединения различных морских структур и соединений, которые были подняты из самых глубин Марианской впадины - самого глубокого места на нашей планете.

Исследователи говорят, что изучение полученных соединений позволит ускорить разработку нового поколения лекарственных средств. В рамках изучения ученые обнаружили несколько различных бактерий, которые живут в условиях гигантского давления на глубине более 11 километров. Для защиты бактерии применяют молекулярные структуры, называемые сефалодоны, которые впервые были обнаружены несколько лет назад в тайваньских орхидеях.

Подробно о результатах своих исследований ученые сообщают в последнем номере научного журнала Nature Chemistry. Марсель Джаспарс, директор Центра морского биоразнообразия при Университете Абердина рассказывает, что новый метод атомно-силовой микроскопии позволяет видеть молекулярные соединения очень быстро, что является шагом вперед в молекулярных исследованиях в медицинских целях.

"Окружающая среда нашей планеты так богата, что практически все необходимые для лекарств химические компоненты можно выделить из уже существующих соединений, без необходимости их лабораторного синтеза", - говорит Джаспарс.

По его словам, если с биоразнообразием на поверхности нашей планеты дела обстоят более или менее ясно, то с тем, что происходит под водой, а особенно на больших глубинах, ясности куда меньше. Между тем, именно здесь находится особенно много компонентов, которые можно применять в медицинских целях. Особенно широкие перспективы здесь открываются для исследований в области онкологии, борьбы с инфекциями и паразитарной активностью и другими.

Сейчас британские ученые совместно с IBM заняты исследованием молекулярных структур глубоководных бактерий Dermacoccus abyssi, обитающих в Марианской впадине. Для исследований они используют не только атомно-силовую микроскопию, но и массовую спектрометрию, позволяющую уточнить молекулярную структуру организма.