Дмитрий Медведев признал неразвитость в России венчурных инвестиций

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах, которое состоялось в Новосибирске, обратил внимание на неразвитость в России венчурных инвестиций. Он также предложил вводить представителей бизнеса в учёные советы вузов и передавать новаторам исключительную лицензию на результат их интеллектуальной деятельности.

«Недостаток инвестиций остаётся одной из ключевых проблем. Нужно развивать и венчурное инвестирование, и привлекать государственные фонды. Следует также проанализировать возможности IPO», – сказал Дмитрий Медведев.

По мнению Дмитрия Медведева, для развития инновационного предпринимательства в России необходимо дальнейшее формирование благоприятного режима работы инновационных компаний со стороны государства и формирование системы инновационного менеджмента.

«Один из очевидных путей состоит в том, чтобы повышать, подчёркиваю, благотворное влияние представителей бизнеса в управляющих органах высших учебных заведений. Мне кажется, что такой симбиоз между предпринимательством и научной средой нам необходим, и не только в смысле коммерциализации тех или иных разработок, но и в смысле управления. Это может оздоровить ситуацию в целом ряде случаев. Я имею в виду, конечно, прежде всего введение соответствующих фигур в составы учёных советов, попечительских советов, наблюдательных советов…», – сказал глава правительства.

Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в России права на интеллектуальные продукты инновационных предприятий принадлежат их учредителям – это высшие учебные заведения, то есть университеты, и научно-исследовательские институты. «За рубежом университеты передают патенты разработчикам. На данном этапе мы могли бы предоставлять российским новаторам исключительную лицензию на результат интеллектуальной деятельности», – приводятся слова главы кабинета министров на сайте правительства.