Венчурная ярмарка в Иркутске будет нацелена на молодых и креативных

Венчурная ярмарка в Иркутске будет нацелена на молодых и креативныхРоссийская Венчурная Ярмарка в 2012 году впервые состоится в Байкальском регионе. В рамках общероссийской ярмарки также пройдет III Байкальская венчурная ярмарка. Проведение мероприятий такого уровня свидетельствует о появлении реального интереса Иркутска к развитию инновационного предпринимательства, о переходе от дискуссий к реальным делам. Формат будущих мероприятий на днях обсудили на оргкомитете в Иркутске.

Начиная с 2000 года, РАВИ проводит Российскую Венчурную Ярмарку – центральное ежегодное событие для профессионалов отечественного рынка прямых и венчурных инвестиций. Каждый год ярмарка собирает топ-менеджмент крупнейших инвестиционных структур, венчурных фондов и фондов прямого инвестирования, банков, консалтинговых организаций, бизнес-ангелов, руководителей и владельцев инновационных компаний малой и средней капитализации, журналистов, политиков из России, Европы, США и других стран.

Организаторами мероприятия в 2012 году выступают администрация Иркутска и Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ) при поддержке НИ ИрГТУ. Планируется, что проекты на ярмарку представят около 50 российских инновационных компаний.

Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен сообщила на заседании, что подготовка к Российской и Байкальской венчурным ярмаркам находится на завершающем этапе. По ее словам, впервые в практике проведения Российской венчурной ярмарки акцент будет сделан на молодых, креативных, инновационных молодых людей, курировать этот вопрос будет Иркутский государственный технический университет, который является центром молодежных инноваций в Иркутской области и нацелен на подготовку молодых предпринимателей.

«Мы рассчитываем, что на площадке ИрГТУ состоится конструктивный диалог, и ведущие эксперты смогут заразить студентов идеей творчества, созидания в технологическом секторе. Талантливая молодежь – это драгоценный человеческий капитал, который надо развивать, вводить в профессиональную среду. Мы знаем, что на вузовских кафедрах, в лабораториях ведется большое количество разработок, а чтобы они доходили до рынка, нужны люди с определенным складом мышления», – сказала Альбина Никконен.

Альбина Никконен подчеркнула, что главная цель ярмарки – помочь предпринимателям в инновационно-технологической сфере сориентироваться в современной экономической обстановке и понять, каким образом можно привлечь инвестиции от прямых частных инвесторов для ускоренного развития своего бизнеса. «Венчурная ярмарка – это место первой встречи инновационной компании и инвестора. После ярмарки проходит период так называемого «брака по расчету»: один хочет купить дешевле, другой продать подороже. В результате, если инвестор заинтересован, а предприниматель адекватен, то этот «брак» успешно заключается».

Победителей ярмарки в нескольких номинациях определит судейская комиссия, которая будет состоять из 35 человек – это инвесторы, консультанты, юристы.

«Сейчас дорога каждая минута, нужно сосредоточиться всем - организаторам и партнерам. На оргкомитете мы обсудили нюансы, логистику, перечень технического обеспечения мероприятия. Следующий оргкомитет состоится 24 августа», – сообщила Исполнительный директор РАВИ.

XIII Российская венчурная ярмарка & III Байкальская венчурная ярмарка пройдут в Иркутске 20-12 сентября 2012 года.