Фонд Бортника проинвестирует несколько томских компаний

Фонд Бортника проинвестирует несколько томских компанийГосударственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере опубликовал информацию об успешном завершении очередного этапа выполнения научных разработок (НИОКР) целым рядом томских малых инновационных предприятий.

В конкурсе на получение федеральных бюджетных средств на 2-ой год реализации проектов по программе «Старт» победили 8 томских предприятий. Каждое из них в 2012-2013 годах получит из Фонда от 1,6 до 2 млн. руб. Еще одно томское предприятие ООО «ТМИ» стало победителем в конкурсе для выполнения 3-го этапа своих НИОКР, объем финансовой поддержки его составит уже 2,8 млн. рублей.

Эти компании в предыдущие годы стали победителями в конкурсах программы «Старт», которые предполагают поэтапность финансирования проектов - максимально в течение 3-х лет.

Надо отметить, что большая часть из них также получили поддержку в рамках городской целевой инновационной программы. Это, с одной стороны, говорит о том, насколько серьезное внимание администрация Томска уделяет вопросам поддержки перспективных разработок томских наукоемких предприятий, с другой стороны, - значительно повышает привлекательность проектов в глазах потенциальных инвесторов. Активную роль в этом процессе играет томское представительство Фонда, работающее на базе департамента экономического развития, которое за время своего существования стало своеобразным связующим звеном между исполнительной властью и научно-образовательным комплексом.

«Формула поддержки «Фонд – город – частный инвестор» работает, прежде всего, на благо экономики города», - отметил руководитель томского представительства фонда, председатель комитета по развитию инноваций и предпринимательства Григорий Казьмин. Проекты – победители программы «Старт» не ограничиваются мерами государственной поддержки и продолжают привлекать средства частного капитала. В 2012-2013 годах в экономику города в рамках реализации этих проектов поступит не менее 15 млн. рублей федеральных бюджетных средств и, как минимум, столько же средств частных инвесторов.

Некоторые из этих предприятий в ближайшее время выпустят на рынок свою инновационную продукцию. Например, ООО «Нурофит» завершает работы по выпуску лекарственного средства, которое в щадящем режиме полностью излечивает пациентов с диагнозом «описторхоз». ООО «Эль Контент» начнёт продажи программного продукта, автоматизирующего подготовку учебных ресурсов, которые необходимы для систем очного, заочного и дистанционного образования. ООО «Сектар» уже приступило к продаже программного продукта, предназначенного для применения в системах «дополненной реальности».

Следует отметить, что Томская область сохраняет лидерство среди регионов России по важнейшему показателю Фонда - «доля предприятий-победителей конкурсов программы «Старт», перешедших на второй и последующий этапы выполнения НИОКР». А долгосрочное федеральное финансирование, как показывает опыт, является гарантом значимости проекта, его перспективности для национальной экономики и большая вероятность запуска промышленного производства, сообщает Томска.