Prostor Capital и Runa Capital инвестировали $3 млн в «облачную» телефонию

Венчурные фонды Runa Capital и Prostor Capital инвестировали в компанию Infratel, которая занимается развитием интернет-телефонии. За $3 млн инвесторы получили миноритарную долю к проекте - точные цифры не называются, но известно, что лид-инвестором выступил фонд Prostor Capital. Полученные деньги Infratel планирует вложить в развертывание платформы облачной телефонии для начала продаж через сервис-провайдеров, а также для усиления собственного присутствия на глобальном рынке.

Компания Infratel основана в 1999 году и работает в России, в странах СНГ, США, Канаде и Юго-Восточной Азии, оказывая услуги по организации географически распределенных колл-центров, а также по их интеграции с корпоративной IT-инфраструктурой. Офисы Infratel располагаются в Москве и Сиэтле (Австралия), Центр разработок - в Москве.

Основным продуктом, который разрабатывает компания, является платформа для организации call-центров на основе интернет-телефонии с поддержкой работы до 1000 операторов, которая может интегрироваться с CRM и ERP-системами компаний-клиентов. Продукт ориентирован, главным образом, на сегмент малого бизнеса, в том числе – на частных предпринимателей. По данным Infratel, в прошлом году компания обслужила более 1 тыс. клиентов (банки и компании интернет-торговли), обработав более 1 млрд минут вызовов.

Оценка стоимости всей компании Infratel неизвестна, также не раскрываются ее финансовые показатели. По словам управляющего партнера фонда Runa Capital Дмитрия Чихачева, данное направление является достаточно новым в бизнесе, и "говорить о мультипликаторах бессмысленно".

Как отмечает управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев, направление интернет-телефонии для среднего и малого бизнеса перспективное, и фонд давно к нему присматривался. "Более 11 млн малых бизнесов в США и Европе, более 5 млн средних и малых бизнесов в России — это огромный рынок", — говорит Соловьев.

«На рынках Северной Америки, Европы и России работает свыше 11 млн. малых бизнесов, располагающих собственным веб-сайтом, но не имеющих при этом основной платформы телефонии и испытывающих определенные трудности при взаимодействии с клиентами, — отмечает Брайан Гуд, исполнительный директор компании Infratel. — В рамках первого раунда финансирования мы поставили перед собой цель — представить интуитивно понятные и простые в применении решения в области коммуникационных технологий, используя которые, небольшие предприятия смогут обеспечить рост и рентабельность своего бизнеса».

Runa был создан в 2010 г. основателем компании Parallels Сергеем Белоусовым, основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким и экс-HR-директором Ericsson СНГ Дмитрием Чихачевым. Объем фонда - $135 млн.

Prostor Capital был создан в 2011 г. группой частных инвесторов, в числе которых – бывший министр связи Леонид Рейман. Размер фонда составляет $20 млн.