Резидентами ИТ-парка и Сколково интересуются крупные компании

Крупные российские компании все чаще обращают свое внимание на резидентов отечественных площадок для "выращивания" инновационных бизнесов. Так, бизнес-инкубатор казанского ИТ-парка сегодня сообщил об успехах одного из своих резидентов - компании Living Core, которым заинтересовалось ОАО «Туполев», крупное авиационное конструкторское бюро. А резидент Сколково - Центр прикладных исследований КС - уже заключил контракт на 21,6 млн рублей с телекоммуникационной компанией "Ростелеком".

Как говорится в сообщении ИТ-парка, бизнес-инкубатор посетил начальник управления по работе и защите коммерческой тайны ОАО "Туполев" Евгений Цигипов, которого интересовал проект Living Core - SaaS решение, направленное на автоматизацию процессов разработки и послепродажное обслуживание наукоемкой продукции. Данный проект разрабатывается в рамках трехстороннего партнёрства компаний ОАО «Туполев», НИЦ Cals Технологий «Прикладная логистика» и ООО «Живые книги». Компания стала резидентом площадки по итогам последнего – седьмого по счету – отбора в бизнес-инкубатор в мае этого года.

После ознакомления с Living Core и общей экскурсии по ИТ-парку, Евгений Цигипов провел совещание с «тим-лидером» команды «Живые книги» Юрием Сергеевым. Во время беседы обсуждалась возможность создания совместной компании "Tupolev innovation", целью которой является разработка и продвижение инновационных проектов компании ОАО "Туполев" в ИТ-сфере. Причем рассматривалась возможность разработки и продвижения инновационных проектов компании «Туполев» на базе второй площадки технопарка в Набережных Челнах, открытие которого запланировано на 25 августа 2012 года, поскольку площади самого ИТ-парка сегодня заполнены на 100%. Компания ОАО «Туполев» уже подала заявку на получение статуса резидента.

А резидент Сколково - Центр прикладных исследований КС - уже получил себе в партнеры крупного российского игрока телеком-рынка - заключен контракт с "Ростелекомом" на сумму 21,6 млн рублей. ЦПИ КС - это исследовательский проект по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения. Компания является резидентом кластера компьютерных технологий фонда "Сколково". Как сообщили представители сторон, договор заключен на проектирование и создание опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей (ПКС) - это новый подход в управлении компьютерными сетями, основная идея которого состоит в том, чтобы отделить управление сетевым оборудованием от управления передачей данных.

Как показали тесты крупнейших провайдеров в США, использование ПКС технологий позволяет на 20-30% увеличить загрузку незадействованных ресурсов дата-центров и в несколько раз снизить эксплуатационные расходы. Задача ЦПИ КС - создать тестовый сегмент облачной платформы на основе ПКС в дата-центрах "Ростелекома", прототип системы управления сетевой инфраструктурой дата-центров и система показателей эффективности новой сетевой структуры.