На создание Центра медицинской науки в Казани могут выделить 1,2 млрд руб

К 2014 году в Казани появится Центр медицинской науки. На сегодняшний день в проекте участвуют ООО «Эйдос», компания IPG, Минздрав России, Правительство Республики Татарстан

Как рассказал Ленар Валеев, заместитель директора ООО «Эйдос», целью данного проекта станет создание центра передовой медицинской науки, который позволит повысить общий уровень медицины в России за счет развития и продвижения отечественных разработок, как в практической, так и в научной медицине. В Центре медицинской науки планируется развивать область разработок инновационных медицинских продуктов, постдипломное образование, повышать квалификацию медицинских работников в высокотехнологичной медицине, создавать и внедрять новые лекарственные препараты.

По словам Ленара Валеева, данный проект реализуется в рамках направления «Эйдос-медицина». В него могут вступить любые иностранные и отечественные медицинские, инновационные компании, образовательные учреждения и др. Уже сегодня рассматривается возможность участия в проекте израильской компании, занимающейся лечением стволовыми клетками.

Общая стоимость инвестиций в данный проект – 1,2 млрд. рублей. Инициатор проекта – ООО «Эйдос» планирует вложить в строительство объекта и его развитие 300 млн. рублей. Правительство Республики Татарстан намерено профинансировать его в сумме 450 млн. рублей. В Центре предполагается создать около 3000 рабочих мест. На площади в 20 тыс. кв. метров будут размещены Учебный симуляционный центр, инкубатор для инновационных проектов, конференц-зал, отель для специалистов, а также представительства медицинских вузов. Место размещения Центра пока не определено.

Как заверил Ленар Валеев, Центр медицинской науки станет крупнейшим в России центром подготовки медицинских кадров по 32 специальностям. Ежегодно в Учебном симуляционном центре, который разместится в Центре, на медицинских симуляторах будут проходить обучение около 1500 специалистов. В Центре медицинской науки будут обрабатываться сотни тысяч «виртуальных операций». «Создание облачного сервиса «репетиции операций» значительно поднимет уровень оказания медицинской помощи в Российской Федерации особенно в области хирургических вмешательств», – подчеркивает зам. директора ООО «Эйдос».

Сумма инвестиций в создание и развитие Учебного центра составит 5 млн. долларов. При 50 процентных издержках выйти на самоокупаемость планируется в течение 5 лет. По мнению Ленара Валеева, открытие Центра медицинской науки позволит повысить эффективность и уровень медицины в России, имидж Республики Татарстан в Российской Федерации и в мире, передает ria-ami.ru.