Фонд Bright Capital вложился в разработчика экологически чистых технологий

Фонд Bright Capital вложился в разработчика экологически чистых технологийРоссийский инвестиционный фонд Bright Capital принял участие в финансировании люксембургской компании Epuramat, занимающейся экологически чистыми технологиями. Компания привлекла 8,3 млн. евро.

На деньги, которые были получены в результате закрытия первого транша финансирования в рамках раунда B, Epuramat планирует увеличить проводимые исследования и разработки будущего сегмента роста – отделения нефти от воды.

Основное сегодняшнее направление деятельности Epuramat, запущенной в 2005 году со штаб-квартирой в Люксембурге, является создание компактных, энергоэффективных решений для очистки воды и сточных вод без применения химикатов. В общей сложности с момента основания компания разработала несколько прикладных решений в области очистки коммунальных и промышленных сточных вод.

В планах у – в начале 2013 года запустить в производство систему для отделения нефти от воды, причем в своей работе эта система будет использовать специальный гравитационный сепаратор (к разработке которого приложил руку сооснователь Epuramat Ахим Копмейер) для отделения взвешенных частиц от воды. Особенность сепаратора является отсутствие необходимости при работе использовать энергию и химикаты.

Ранее Epuramat уже привлекала инвестиции от компании по производству стройматериалов Chaux de Contern (Люксембург) и международного фонда I2BF Global Ventures, занимающегося экологически чистыми технологиями (в том числе и на российском рынке). Эти инвесторы сохранят свои активы в компании.

Управляющая компания Bright Capital изначально была корпоративным фондом RU-COM. Основной инвестиционный фокус компании – проекты в области энергетики, в том числе возобновляемой, новых поколений химии, биотехнологий, энергически эффективных строительных материалов. В портфеле фонда сейчас 14 компаний.

Bright Capital в 2011 году открыл в России два фонда: посевных инвестиций: Bricollage – совместно с бизнес-инкубатором Digital October; фонд займется инвестициями в стартапы в области IT, и «Клин-тек» – фонд сфокусируется на энергетике, новых поколениях химии, биотехнологиях, энергетически эффективных строительных материалах.