Фонд I2BF вместе с топ-менеджерами Google инвестирует в космос

О том, что топ-менеджмент крупнейшего в мире поисковика Google собираются инвестировать в проект по промышленному освоению астероидов Planetary Resources,Inc., . А недавно стало известно о том, что международный фонд с российскими корнями I2BF Global Ventures также присоединился к группе инвесторов данного проекта.

Среди инвесторов Planetary Resources уже присутствуют исполнительный директор Google Ларри Пейдж, председатель совета директоров Google Эрик Шмидт, миллиардер из Microsoft и дважды космический турист Чарльз Симони и председатель The Perot Group Росс Перо-младший.

По словам управляющего партнера I2BF Ильи Голубовича, данный проект является по-настоящему революционным, позволяющим осуществлять добычу полезных ресурсов в невиданных до этого количествах – используя огромные пространства космоса.

Смысл работы Planetary Resources (штаб-квартира в Белвью, США) – добыча полезных ресурсов на околоземных астероидах. Начать компания планирует с наиболее рентабельных технологий разведки, а в дальнейшем собирается получить доступ к высоким концентрациям благородных металлов, которыми характеризуются астероиды, и обеспечить стабильное снабжение этими ресурсами постоянно растущего населения Земли.
В числе одних из важнейших ресурсов, которые Planetary Resources планирует добывать из космоса, находятся металлы платиновой группы, очень ценные и во многом незаменимые. Сфера их использования - производство продукции медицинского назначения и возобновляемых источников энергии, таких как каталитические преобразователи и топливные элементы. Для приблизительного понимания масштабов и перспектив этой работы: всего лишь один богатый платиной астероид диаметром 500 метров содержит в себе эквивалент всех металлов платиновой группы, добытых за всю историю человечества.

Для того чтобы адекватно оценивать количество полезных ископаемых на космических объектах, Planetary Resources разработала первую серию в семействе разведывательных космических кораблей для работы в открытом космосе – Arkyd-100 Series, которые будут летать по околоземной орбите и помогут выбрать наиболее рентабельные астероиды.

Ранее также Джон Льюис, профессор Университета Аризоны (который, по его словам, работает в стартапе консультантом), сообщал, что под контролем Planetary Resources уже есть небольшая частная компания, способная строить такие космические аппараты.