"Сколково" проведет до 20 конкурсов проектов по энергоэффективности

Кластер энергоэффективных технологий фонда "Сколково" намерен в 2013 году провести около 10-20 специализированных конкурсов инновационных проектов в области энергоэффективности, сообщил исполнительный директор кластера Василий Белов.

"Это будут "нишевые", узкоспециализированные конкурсы, например, по разработке конкретного устройства с определенными характеристиками", - сказал глава кластера.

По словам Белова, конкурсы будут "длинные", сбор заявок на них займет 3-4 месяца.

"Если нам удастся сделать задуманное, то мы сможем сразу победителям конкурсов давать и статус (участника инновационного центра "Сколково"), и будем готовы выдавать грантовые средства (со стороны фонда)", - сказал он.

"Нынешний год нам позволил лучше определить наиболее востребованные тематики проектов со стороны отрасли. Благодаря этому мы сможем со следующего года придти к заказу конкретных работ", - добавил Белов.

В текущем году кластер участвовал в организации трех конкурсов инновационных проектов по энергоэффективности в различных отраслях промышленности РФ.

Сроки одного из этих мероприятий, конкурса инновационных проектов повышения эффективности генерации электрической и тепловой энергии, стартовавшего в мае, продлены до начала осени, это связано с периодом летних отпусков, сообщил Белов.

"Мы, начиная этот конкурс, немного не угадали с летними каникулами - ведь более 60% проектов приходят из вузов и академической науки. Нам начали звонить и говорить, что многие команды в отпусках, поэтому не все, кто мог, подали заявки. Поэтому мы приняли решение продлить срок конкурса до 12 сентября", - пояснил глава кластера.

По его словам, к настоящему моменту на конкурс уже пришло около 70 заявок. Презентации финалистов и объявление победителей пройдут 26 сентября на круглом столе с участием руководителей крупнейших энергетических компаний, работающих в России.