Объем IPO в России вырастет вдвое

Объем IPO в России вырастет вдвое   17 февраля председатель правления Дойче Банка Йорг Бонгартц рассказал, что в 2011 году в России будет 20 IPO общим объемом до $16 млрд., это без учета SPO и вывода на рынок приватизационных пакетов. Аналогичного мнения придерживался и глава биржи РТС Роман Горюнов, который также заявлял о 20 первичных размещениях.

   Одним из драйверов роста, по словам Горюнова, может стать законодательство о листинге в России иностранных ценных бумаг. Объем средств, привлеченных в 2010 году через продажу акций, составил около $7 млрд. Только в январе 2011 года о начале процедуры размещения уже заявил ряд компаний, но в то же время только за последние несколько недель от IPO отказались такие компании, как Nord Gold, объединяющая золотодобывающие активы «Северстали», группа «Кокс» и ЧТПЗ, который мог привлечь порядка $1 млрд. В то же время в 2011 году провести первичное размещение собиралось порядка 46 компаний.

   По мнению старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, объем размещений акций российских компаний на IPO в этом году мог достичь и $30 млрд., но лишь при максимально оптимистичном развитии событий. Начальник аналитического отдела МДМ-банка Михаил Зак считает, что ситуация для проведения IPO является благоприятной, но, с другой стороны, ввиду непредсказуемой динамики экономики есть вероятность того, что инвесторы будут требовать дисконты к вновь размещаемым акциям. По мнению Зака, в этих условиях высока вероятность того, что акционеры могут отказываться от проведения выпусков. Ключевой момент, отличающий IPO наших компаний, это чрезмерная жадность акционеров и краткосрочный горизонт планирования, отмечает Зак.