Краудфандинговая платформа EarlyShares привлекает $1.15 млн финансирования

Краудфандинговая платформа EarlyShares объявила о привлечении $1.15 млн финансирования в рамках первого раунда – чтобы другие стартапы тоже смогли привлечь капитал.

С момента подписания закона JOBS в апреле краудфандинг стал самой модной тенденцией в венчурном бизнесе. В связи с этим платформы для привлечения средств от микроинвесторов стали появляться как грибы после дождя, при этом у каждой есть свои отличительные особенности.

EarlyShares сфокусирована на акционерном краудфандинге – за свои инвестиции каждый микроинвестор сможет получить определённое количество акций стартапа. В отличие от Kickstarter и IndieGoGo, которые работают по модели пожертвований и вознаграждений, EarlyShares дает людям реальную возможность инвестировать деньги в компании с возможностью получения доли прибыли в будущем.

Прежде чем привлекать деньги с помощью платформы EarlyShares, каждый проект должен пройти обязательную 14-ступенчатую систему оценки, которая проводится для того, чтобы обезопасить микроинвесторов от мошенников.
Сайтом могут пользоваться компании на любой стадии развития – от идеи до стадии развития, когда компания хочет выйти на новые рынки или расширить ассортимент. Из всех компаний, присутствующих сейчас на сайте, лишь 40% - стартапы. Остальные – компании на долее поздних стадиях развития, столкнувшиеся с трудностями при привлечении финансирования от институциональных инвесторов.

«Банки больше не дают кредиты, а многие из этих компаний слишком малы, чтобы привлечь внимание венчурных фирм или инвесторов-ангелов», - комментирует соучредитель проекта Стивен Тимз.

Компании создают профили с релевантной информацией и указанием суммы, которую они планируют привлечь. EarlyShares надеется создать диверсифицированный портфель, от технологических проектов до производителей корма для собак. Пользователям остается только зайти на сайт и выбрать фаворитов из длинного списка проектов. Инвестировать можно не более $10,000 в год или 10% годового дохода, но не более $2,000 в каждый проект.

Забрать привлеченные деньги компания сможет только при достижении целевой планки финансирования. Если этого не происходит, деньги возвращаются инвесторам. Комиссия EarlyShares составляет 5-8%, но сервис получает ее опять же только при достижении целевой планки.

Компании, привлекающие средства с помощью платформы, получают доступ к инструментам и ресурсам, которые помогут им на пути к успеху. У EarlyShares есть отдел клиентской поддержки, который помогает проектам с разработкой стратегии бизнеса и пиаром.