В России запущен новый аналог Square

В России запущен новый аналог SquareАналог Square, одного из самых ярких сервисов последнего времени, запускает «Банк24.ру», входящий в финансовую группу «Лайф». Называется он «Мобильный мини-терминал» и представляет из себя небольшое устройство, которое вставляется в аудио-разъем iPhone, iPad, Android-устройствах или на персональном компьютере, и позволяет быстро и просто принимать платежи с любых банковских карт VISA или MasterCard, не покупая отдельного POS-терминала, сообщает сайт .

Гаджет стоит 500 рублей, его можно заказать на сайте www.mobile-terminal.ru. С каждой транзакции банк удерживает от 1,5% до 2,7% за эквайринг – в зависимости от банка-эмитента карты. Продукт предназначен для малого и среднего бизнеса. В России уже действует несколько подобных сервисов, эта попытка интересна тем, что у группы Лайф большая физическая сеть в регионах.

Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления Банк24.ру, так комментирует потребность в этом продукте: «Нынешний рынок эквайринга – это рынок продавца. Если ты малый или средний бизнес, то тебе будут долго оформлять эту услугу, дадут непривлекательные комиссии, заставят купить дорогой терминал, потом его еще надо будет устанавливать, настраивать, учиться им пользоваться… Наш «Мобильный мини-терминал» позволяет не терять время и силы на подключение эквайринга, не покупать лишних громоздких устройств, быстро начать принимать платежи по картам со своим клиентов. Им может воспользоваться бабушка, которая продает семечки у метро и у нее всегда нет сдачи, таксист, подвозящий «белого воротничка» из офиса, цветочница, фрилансер-дизайнер, кафе на углу, автозаправка, маленький отель, салон красоты, автосервис, рекламное агентство, фитнесс-центр, да кто угодно! Можно просто дать в долг другу с карты через это устройство. Это наш крестовый поход против кэша и за развитие малого и среднего бизнеса!».

Square – проект по эквайрингу от одного из создателей Twitter Джека Дорси – был признан авторитетным журналом FastCompany одним из 50 самых инновационных проектов прошлого года. Проект запущен в мае 2010 года, привлек $10M от KhoslaVentures и ряда частных инвесторов, $27,5M от SequoiaCapital и VISA, $100M от KleinerPerkinsCaufield&Byers и TigerTechnologyGlobalManagement, $3M от Ричарда Бренсона, а также буквально на прошлой недели $25M от консорциума инвесторов, среди которых, в том числе, Starbucks. Проект представляет из себя устройство для аудиторазъема и апплет для iPhone и Android, которые позволяют списывать средства с банковских карт c комиссией от 2,75% до 3,5%.

Популярность Square породила создание ряда проектов-последователей со схожим функционалом и ценовой политикой – iZettle (Великобритания, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, $42,6M инвестиций), mPowa (Великобритания), PayPalHere (США, Канада, Гонконг, Австралия), PhoneSWIPE (США).