Amazon против краудфандинга?

Подход Kickstarter к привлечению финансирования для интересных проектов вдохновил весь мир на знакомство с краудфандингом. Благодаря интернету, люди с идеями могут объединиться с людьми с деньгами, минуя посредников.

Вот только, когда речь идет об интернете, необходим посредник другого рода – тот, через кого будут проходить транзакции. Об этом просто легко забыть.

Довольно жесткое напоминание получила краудфандинговая платформа Unglue.it от Amazon – платежный сервис просто отказался обслуживать платежи компании, которая занимается изданием книг, которые затем будут распространяться бесплатно.

Unglue.it выпускает книги, которые больше не издаются – вместо того, чтобы договариваться с издательствами, сервис проводит опрос среди пользователей, которые сами выбирают, издание какие книг они хотели бы профинансировать. Затем книга издается на собранные средства в электронном виде и распространяется бесплатно.

Основатель Unglue.it Эрик Хеллман (Eric Hellman) сообщил, что представитель Amazon объяснил ему, что пока Amazon Payments продолжит сотрудничать с Kickstarter – все остальные платформы пока на рассмотрении.

Amazon также подтвердила, что работать с Unglue.it компания прекратила.

«Мы поддерживаем очень многие компании, однако модель Unglue.it отличается от других краудфандинговый сервисов и мы не можем поддерживать эту модель в связи с особенностями нашего сервиса», - комментирует представитель компании.

К сожалению, Amazon не уточнила, в чем конкретно заключалась проблема. В любом случае, можно догадаться, почему крупнейший в мире продавец электронный книг не хочет поддерживать работу сервиса, который хочет сделать эти книги бесплатными. В посте на сайте Unglue.it намек на это очевиден: «Может быть, когда-нибудь миллиарды людей получат доступ к бесплатным книгам и будут только удивляться, что раньше платили за них деньги Amazon».

По словам представителей Amazon, ее сервис Flexible Payments Service, использовавшийся Unglue.it (и сейчас используемый Kickstarter), позволяет онлайн-сервисам контролировать поток транзакций. Тем не менее, в случае с краудфандингом, здесь появляются дополнительные сложности. Ведь многие проекты, получившие финансирование, могут оказаться мошенническими, или все равно провалиться в результате, или продукт, полученный микроинвестором, разочарует его…вариантов много.

В результате, Amazon или любая другая платежная система, не хотят оказаться в центре подобных скандалов или разбирательств. Вместо этого, компания предлагает краудфандинговым платформа м простую альтернативу: если ходите получить отличный продукт, просто закажите его на Amazon!