Калужская область может пополниться еще одним кластером - в сфере ИТ

Калужская область может пополниться еще одним кластером - в сфере ИТНа прошедшем заседании в администрации Калужской области обсуждался вопрос создания в регионе кластера в сфере информационных технологий по аналогии с фармацевтическим и автокластером. Круглый стол собрал представителей предпринимательской и IT-сферы, чиновников и руководителей структур, связанных с развитием информационных технологий, все они обсуждали способы поддержки инновационных проектов в области информационных технологий.

Развитие ИТ-сферы будет способствовать более динамичному и эффективному развитию региона, считает начальник управления регионального министерства развития информационного общества и инноваций Виолетта Комиссарова. По ее словам, Калужская область будет делать ставку на кластерный подход в сфере IT.

Присутствовавший на круглом столе Анатолий Сотников, генеральный директор Агентства инновационного развития - центра кластерного развития Калужской области, выразил свою уверенность, что одно из преимуществ кластера заключается в синергетическом эффекте, то есть создании единой деловой среды, совместных масштабных проектах, системе подготовки высокопрофессиональных кадров и многом другом.

Успехи создания в области ИТ-кластера очевидны, поскольку у региона уже имеется опыт в создании и дальнейшем развитии уже существующих кластеров. Участники заседанию были ознакомлены с проектом будущего IT-центра, который призван поддерживать новые и перспективные проекты начинающих предпринимателей. В нем предпринимателей будут "выращивать" с самого раннего возраста: предусмотрена детская IT-школа, состоящая из кружков программирования и компьютерной графики, а следующим этапом в построении бизнеса станет бизнес-инкубатор и центр подготовки специалистов.