Skype подал заявку на IPO

Skype подал заявку на IPO
Мировой лидер мировой VoIP телефонии Skype выходит на IPO. Компания подала заявку на первичное публичное размещение акций на бирже в Комиссию по ценным бумагам США. Об этом сообщается на сайте оператора IP-телефонии. Число ценных бумаг и их стоимость пока неизвестны.

Goldman, Sachs., J.P. Morgan Securities and Morgan Stanley займутся подготовкой к процедуре вхождения на биржу. Также планируется участие Merrill Lynch, Barclays Capital Inc., Citigroup Global Markets Inc., Credit Suisse Securities (USA) LLC и Deutsche Bank Securities Inc.

Skype является коммуникационной платформой для бизнеса и обычных пользователей и позволяет общаться посредством голоса, видео и текста. Компания основана в 2003 году в Люксембурге. 124 миллиона абонентов пользуются сервисами платформы. За первую половину 2010 года общая длительность звонков на базе Skype составила 95 миллиардов минут. Около 40 процентов были сделаны с помощью веб-камеры. Приложение можно загружать на компьютеры, мобильные телефоны и другие устройства. Основной доход владельца Skype получают от платных звонков и продажи специальных устройств для VoIP телефонии. Одним из потенциальных источников прибыли может стать размещение рекламы.

В 2009 году в ходе сделки по продаже компанией eBay 65 процентов акций Skype группе инвесторов, стоимость оператора VoIP телефонии оценивалась в 2,75 миллиарда долларов.