Питер Тиль продает акции Facebook и вкладывает в создание искусственного мяса

Питер Тиль продает акции Facebook и вкладывает в создание искусственного мясаОдин из первых инвесторов Facebook Питер Тиль продал большую часть своих акций в социальной сети, дождавшись завершения моратория на их реализацию, - общая выручка от инвестиций составила почти 1 млрд долларов. Параллельно с этим Тиль через свой инвестфонд Thiel Foundation инвестировал несколько миллионов долларов в биотехнологический стартап, разрабатывающий технологию для трехмерной печати биологических тканей.

Как следует из документов, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, Питер Тиль, один из первых независимых инвесторов Facebook, продал 20,1 млн акций на общую сумму в 395,8 млн долларов, продажи проводились в период с 16 по 17 августа. С учетом проданных ранее (во время IPO) акций Facebook общая выручка Тиля от инвестиций в соцсеть составила почти 1 млрд долларов - а в 2004 году инвестор вложил всего 500 тысяч долларов.

Вместе с известиями о почти полной продажи своих акций, которые Тиль пока никак не комментирует, стало известно о его вложениях в стартап Modern Meadow, которые сообщил о полученной поддержки в размере нескольких миллионов долларов, хотя конкретный размер вложений не раскрывается.

Основным продуктом компании является принтер, способный в буквальном смысле слова печатать искусственное мясо, которое, как уверяют в компании, по качеству не отличается от обычной говядины и обладает всеми полезными свойствами своего природного аналога. В Modern Meadow говорят, что их продукт имеет как экономический смысл, так и не вредит окружающей среде. Разработчики принтера говорят, что пока стоимость их работ очень велика - цена одного грамма мяса из пробирки составляет около 1000 долларов, однако при вводе продукта в промышленный цикл стоимость "лабораторной говядины" существенно снизится.

Оборудование Modern Meadow буквально по клеткам собирает мясо, комбинируя протеины, аминокислоты, липиды и многие другие составляющие этого продукта. Причем соотношение этих составляющих можно варьировать в зависимости от конкретного желания заказчика. Изначально исследования были направлены на искусственное производство мышечной ткани для организма человека, но в процессе эксперимента произошел поворот в такую неожиданную сторону.

"Наш продукт избавит от необходимости убийства животных, а также станет во всех смыслах экологичным решением", - говорят в Modern Meadow. - Для производства мяса нам нужен образец ткани одного животного и мы сможем создать объемы мяса миллионов таких животных".