Краудфандинговая платформа Funders Club

Краудфандинговая платформа Funders Club была запущена всего несколько недель назад, однако уже успела привлечь для своих стартапов более $1 венчурного финансирования.

Funders Club – это платформа, через которую аккредитованные инвесторы получают доступ к проектам на ранней стадии развития. Профиль проекта на сайте включает традиционную для подобных сервисов информацию: описание компании и целевую планку финансирования. Члены сервиса могут выбрать понравившийся проект и профинансировать его.

Из вышесказанного следует, что сервис ничем не отличается от сотен других подобных платформ, таких как Kickstarter или Kiva. Однако различие есть: если на Kickstarter инвестиции осуществляются в форме пожертвования, а на Kiva – в форме займа, но на Funders Club инвестор осуществляет полноценное вложение капитала в обмен на долю в компании.

По сути, Funders Club создает отдельный венчурный фонд для каждого проекта. После достижения целевой планки финансирования, деньги передаются компании, а Funders Club становится ее акционером.

В случае достижения компанией ликвидности, Funders Club получает прибыль и распределяет ее между инвесторами.

Объединяя мелкие капиталовложения в один чек и представляя всех инвесторов одним акционером Funders Club решает проблему, связанную с большинством краудфандинговых платформ: слишком большое число акционеров усложняет как финансовую отчетность, там и принятие решений советом директоров.

Предприниматель Шил Монот (Sheel Mohnot) совершит свои первые ангельские инвестиции с помощью Funders Club. После того, как его Start Up был приобретен Groupon, Монот оказался в положении человека, который и рад бы профинансировать какие-нибудь проекты, но не имел такой возможности.

«Я давно хотел профинансировать интересные проекты, однако это довольно запутанная процедура», - объясняет он. «Сложно найти нужный проект, и даже если поиски увенчались успехом, нужно заполнить кучу бумаг. У меня нет ни времени, ни лишних денег, на то чтобы заниматься таким количеством due diligence. Funders Club позволяет мне инвестировать, потратив на весь процесс не больше 10 минут».

Таким образом, Funders Club берет на себя все юридические тонкости и упрощает процесс финансирования и для стартапов, и для инвесторов.

На текущий момент, на сервисе всего 5 стартапов, все участники Y Combinator. Сам сервис Funders Club стал первой компанией, достигшей целевой планки финансирования, и привлек $520,000 с помощью собственного сайта. Цели также достиг рекламный сервис Virool, уже привлекший $287, 301 (раунд еще не завершен).