Сбербанк может осуществить свои первые венчурные инвестиции уже в 2012 году

Сбербанк может осуществить свои первые венчурные инвестиции уже в 2012 годуО планах венчурного фонда Сбербанка осуществить свои первые сделки до конца 2012 года сообщил старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский. В фокусе фонда - высокотехнологические компании, которые находятся на стадии роста и нацелены на развитие новых информационных и коммуникационных технологий для финансовых институтов.

Напомним, что о создании собственного венчурного фонда этого года. тогда сообщалось, что первоначальный размер фонда составит 100 млн долларов, а со временем объем инвестиций должен быть увеличен до 500 млн долларов. Вчера же Орловский уточнил, что $100 млн будет вложено в первые три года работы фонда, а упомянутые выше $500 млн - еще в течение четырех лет.

По словам Орловского, эта сумма включает все инвестиции, сделанные Сбербанком и "теми фондами, которые мы получили в наследство от "Тройки". Орловский имеет в виду инвестиционную компанию "Тройка Диалог", которую Сбербанк приобрел в мае 2011 года - "это несколько фондов с региональными инвесторами-субъектами и фонд с "Роснано", добавил вице-президент Сбербанка, уточнив, что объем инвестиций в этих фондах уже исчисляется несколькими сотнями миллионов рублей и часть фондов уже закрыты и инвестиции в них больше не предполагаются.

В настоящее время фонд рассматривает возможности инвестиций в проекты, связанные с бесконтактными платежными технологиями (NRC), электронными кошельками, а также в проекты, связанные с продуктами в области социальных технологий, пояснил Виктор Орловский.