Власти США разрешили Facebook провести сделку по покупке Instagram

Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила сделку по покупке компанией Facebook популярного мобильного сервиса Instagram, о которой было объявлено 4 месяца назад. По решению государственного регулятора, данная сделка не нанесет ущерба конкуренции на рынке.

Долгое расследование в отношений условий покупки многими уже расценивалось как повод заговорить об отмене сделки. Но FTC одобрила слияние соцсети и фотосервиса единогласно. Никаких санкций со стороны FTC в результате проверки не последовало.

Общая стоимость сделки на момент ее объявления, составляла 1 млрд долларов. Но наличные в этой сумме составляли лишь 30% - остальные средства составляли акции Facebook, оценивавшиеся в тот момент в 30 долларов за штуку. Как известно, после не совсем удачного IPO социальной сети акции значительно упали в цене, и сейчас они продаются в два раза дешевле. Таким образом, создателям фотоприложения достанется лишь примерно $750 миллионов.

В своем заявлении относительно принятого решения, члены комиссии FTC отметили слабые позиции собственного фотоприложения Facebook — Facebook Camera — на рынке и наличие массы конкурирующих решений (Camera+, Camera Awesome, Hipstamatic и т.п.). Также, по их мнению, сделка не ослабит конкуренцию, так как Instagram не зарабатывает денег и имеет ограниченные возможности монетизации своего сервиса. И в заключении, были учтены крепкие позиции одного из главных конкурентов Facebook — поисковой системы Google.

После того как сделка будет завершена официально, Facebook наконец сможет начать интеграцию Instagram и собственной соцсети. По словам главы Facebook Марка Цукерберга, после завершения покупки Instagram останется самостоятельным приложением. Пользователи по-прежнему смогут решать, публиковать ли изображения, сделанные с помощью приложения, на своей странице в Facebook или других ресурсах.