«Сбербанк» запустил новую краудсорсинговую платформу

«Сбербанк» запустил новую краудсорсинговую платформу«Сбербанк России» сообщил о запуске новой, постоянно действующей краудсорсинговой площадки «Сбербанк-Краудсорсинг». Площадка предназначена для решения бизнес-задач, важных для банка и его клиентов, и доступна всем пользователям интернета. Кроме того, она предусматривает формирование профессиональных сообществ, в которых подразделения «Сбербанка» размещают целевые запросы на решение актуальных проблем.

- это не первый опыт Сбербанка в области краудсорсинга.

Начиная с 2009 года в банке постоянно работает внутренний краудсорсинг проект «Биржа идей». Здесь каждый сотрудник Сбербанка имеет возможность предложить свои идеи по совершенствованию работы банка. Идеи рассматриваются экспертами банка и наиболее интересные из них принимаются к внедрению, а их авторам выплачивается вознаграждение. За последние полтора года Сбербанк выделил 22,5 млн. руб. на выплаты авторам.

На «Бирже идей» зарегистрировано около 200 тысяч пользователей, это 80% всего персонала банка. На сегодняшний день «Биржа» собрала более 110 тыс. предложений. При размещении предложения сотрудники подробно описывают суть вопроса, и указывают прогнозируемый экономический эффект. Благодаря глубокой проработке идеи автором (или группой авторов) до 11% всех поступающих предложений передаётся на внедрение. Кроме этого, в банке регулярно проводятся конкурсы, направленные на стимулирование инновационной активности.

В 2011 году Сбербанк расширил опыт применения технологий краудсорсинга, создав уникальный, не имеющий аналогов проект «Сбербанк-21», в котором могли принять участие все граждане России. Итогом коллективной работы всех участников проекта стали три доклада: «Сбербанк-21-Будущее», «Россия-21-Прогресс» и «Инновации-21-Краудсорсинг». Эти доклады были представлены 12 ноября на международной финансовой конференции «Новые технологии управления. Что изменит мир?», а опыт, полученный в ходе проекта, послужил фундаментом стратегической программы Сбербанк-краудсорсинг.

С 2012 года Сбербанк открывает новую главу в инновационной деятельности. Сбербанк-краудсорсинг - это проект национального масштаба, к участию в котором приглашаются как сотрудники, так и клиенты банка и все неравнодушные люди. Проект подразумевает формирование профессиональных сообществ, в которых подразделениями банка размещаются целевые запросы на решение проблем.