Инновации из глубины

Инновации из глубины   Дать импульс инновационному развитию экономики страны должны регионы. К такому выводу пришли участники второго Форума регионов России: «Инновационная модель развития», прошедшего в минувшую пятницу.

   Правительство поставило задачу к 2020 году в 4-5 раз увеличить долю инновационных компаний. Такие компании на сегодняшний день есть и создаются новые, но их единицы. Об инновационной экономики пока идут лишь разговоры и дискуссии.

   Проблема «в отсутствии серьезного спроса на инновации со стороны бизнеса», - считает председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник.

   «Государство тратит на НИОКР более 1% ВВП. И это показатель соответствует другим странам мира. А вот с бизнесом в России ситуация гораздо хуже. Расходы на НИОКР порядка 0,28% ВВП против 2% среднемирового показателя», - объяснил Бортник. По словам заместителя председателя Правительства Саратовской области Александра Жандарова, бизнес по-прежнему предпочитает делать быстроокупаемые инвестиции, стремится во что бы то ни стало получить мгновенный доход, а инновации – проект долгосрочный.

   При этом, как выяснил Иван Бортник, инновационный потенциал в России достаточно велик. Так, в соответствии с руководством Осло разработан сводный индекс инновационного потенциала, измеряющий инновационную активность регионов, как в Европе, так и в России.

   «По Европе из 201 обследованного региона, сводный индекс максимального уровня наблюдается в 25 регионах, а минимальный – в 37. В 15 регионах России сводный индекс инновационного потенциала выше среднего. Необходимо поддерживать наиболее инновационные активные регионы», - сказал Бортник. По его мнению, именно регионы рассматриваются во всем мире как моторы инновационной деятельности и развития всей страны. «Необходимо усилить региональный аспект развития инноваций. Самое главное – согласованность действий власти, бизнеса, науки, образования, финансовых инструментов в виде банков регионов и привлечение федеральных банков, и средства массовой информации. Это и есть – наиболее сильный инструмент стимулирования инновационной деятельности в регионах», - сказал в завершении выступления Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России.

   По словам заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева, уже в скором времени инновации в региональном аспекте будут отмечены на законодательном уровне. «Активно поддерживая инновации в общегосударственном масштабе через инструменты федеральной политики, институты развития, финансовую поддержку, налоговое и техническое регулирование, мы понимаем, что инновации делаются в регионах. Мы все знаем, что инновационная активность распределяется неравномерно, районов, где осуществляются инновационные проекты, не так много (крупных порядка 10). Поэтому собираемся поддержать те регионы, которые уже сейчас активно инвестируют в инновационное развитие, так и те, где инновации носят избирательный характер или присутствуют в недостаточной степени», - сообщил Фомичев. Пока что инновационные успехи регионов остаются незамеченными. Наоборот, господдержка оказывается самым отсталым и недоразвитым – дотационным, а регионы доноры только усиленно платят государству.

   Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лиана Пепеляева сообщила, что в проекте федерального закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации», который несколько дней назад поступил в Госдуму, говорится о всестороннем стимулировании модернизации экономики: субсидиях, налоговой и таможенной поддержке, организационной и правовой помощи в создании новых перспективных проектов и компаний.

   Сами представители регионов сообщали, что инновации в России сдвинулись с мертвой точки. Так, помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации Приволжского федерального округа Муаед Канкулов сообщил, что в настоящее время в округе действует или находится в стадии создания около 350 объектов инновационной инфраструктуры.
«Среди первоочередных мер по развитию инновационной системы является совершенствование з аконодательной базы, решение интеграции научных организаций и промышленных предприятий, а также стимулирование спроса на инновационную продукцию», - рассказал Канкулов.

   Несколько десятков инновационных предприятий создано в последнее время в области, - сообщил Жандаров. И это касается не только промышленности, но и сельского хозяйства. Однако недостаточный спрос на новые технологии несколько тормозит процесс.

   По мнению бизнеса и чиновников, для роста инноваций на государственном уровне требуется уделить огромное внимание привлечению прямых иностранных инвестиций через государственно-частное партнерство, которое гарантировало бы инвесторам стабильные правила игры в течение многих лет.