Александр Галицкий сохранил за собой бренд Almaz

Александр Галицкий сохранил за собой бренд Almaz Акционерный конфликт основателей венчурного фонда Almaz Capital Partners, очевидно, подходит к своему концу. Как сообщает Газета.ру, Александр Галицкий и Питер Лукьянов договорились о внесудебном решении дела: бренд Almaz переходит к Галицкому, а Лукьянов отказывается от судебных споров и участия в работе одноименных фондов. Сумма вознаграждения, выплаченного Лукьянову, не уточняется.

Конфликт Лукьянова с Галицким начался в 2011 году, когда последний решил учредить еще один фонд – Almaz II – без участия Лукьянова. Напомним, что Almaz Capital Partners был основан партнерами в 2008 году для инвестиций в технологические компании. Структура управляет фондом Almaz Capital Russia Fund I объемом $75 млн.

Как ранее сообщали «Ведомости», Лукьянов посчитал желание Галицкого создать новый фонд нарушением своих прав на торговую марку Almaz и подал иск в окружной суд Калифорнии с требованием компенсации в $30 млн. Но так как в соглашении Almaz Capital Partners прописано, что все споры должны рассматриваться в судах юрисдикции Каймановых островов, где фонд и зарегистрирован, то калифорнийский суд отказался рассматривать претензии Лукьянова.

Как сообщает Газета.ру со ссылкой на источники, близкие к ситуации, сейчас партнеры пришли к «некоторому разрешению конфликта»: подписано мировое соглашение, публично о котором будет объявлено в сентябре. По неподтвержденным пока данным, соглашение касается только фонда Almaz I. «Американского сооснователя в первую очередь интересует его личный финансовый результат в фонде. Соответственно, он добивался того, чтобы получить как можно больший процент от сделок», – рассказывает осведомленный источник.

Одним из основных спорных моментов было понимание, кто является партнером: «Российский сооснователь настаивал, что в фонде участвуют не два сооснователя, а три, включая Чарли Райна, а в распределении прибыли участвуют также и Павел Богданов, и Сергей Белоусов, и Джеффри Байер, и т. д. Лукьянов же считал, что прибыль должна была быть поделена только между ним и Галицким», – говорит источник. В итоге Галицкий отстоял свою позицию, но Лукьянов получил «хорошее финансовое вознаграждение» - но не настолько крупное, какое Лукьянов требовал через суд. После подписания данного соглашения Лукьянов не будет принимать участие в работе фонда Almaz I и II.

Сейчас Almaz I уже практически полностью проинвестирован, он готовится объявить о последней сделке и завершении инвестиционного цикла.