«Росатом» и Роскосмос обзаведутся своими аналогами «Сколково»

«Росатом» и Роскосмос обзаведутся своими аналогами «Сколково» На последней встрече премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьером Владиславом Сурковым глава правительства высказал мнение, что развитие инноваций в России нуждается в создании инноградов в каждой отрасли. Возможно, что это означает создание в скором времени аналогов «Сколково» при российских госкомпаниях и госкорпорациях.

Как пишет по этому поводу газета «Известия», одним из шагов по продвижению программы развития инноваций в России станет создание при каждом госпредприятии научного центра по высоким технологиям. Об этом изданию сообщил источник в Белом доме. «Подобные центры уже существуют при госкорпорациях, однако они, как известно, называются НИИ. Здесь же идет речь о реорганизации схемы НИИ под наноцентр путем поглощения других исследовательских институтов», — говорит собеседник «Известий».

Сейчас инновационными разработками уже занимаются в госкорпорации «Росатом», где создано ЗАО «Наука и инновации», которое координирует активы и научно-исследовательскую деятельность институтов, входящих в «Росатом»; . Планы по создание подобной структуры высказывают и в Федеральном космическом агентстве.

Однако политологи называют решение о создании инноцентров при каждой госкорпорации бесполезным проектом. «Это точечные удары по проблеме, пока нет комплексной стратегии, системы. К сожалению, сейчас нет мотивации для бизнеса и корпораций искать новые подходы и внедрять их, так же как нет и самой системы внедрения инноваций в производство, — считает заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева. — Совершенно нет гарантии, что госкорпорации не начнут для отчетности регистрировать уже давно использующиеся технологии как инновации. Такие случаи уже были».