Компания SeoPult, получившая $10 млн от iTech Capital, задумывается об IPO

О том, что сервис управления интернет-рекламой SeoPult привлек , писал в прошлом месяце. На днях стратегический директор, сооснователь и совладелец SeoPult Николай Евдокимов рассказал, что в планах у компании - проведение еще одного раунда инвестиций, который станет заключительным перед предстоящим IPO.

Николай Евдокимов, отвечая на вопросы портала Terafirrma.ru, сообщил о том, для чего компании понадобились деньги от инвесторов: увеличение в общем обороте доли контекстной рекламы и экспансия, горизонтальное развитие. По словам Евдокимова, сейчас эти два направления являются основными в SeoPult. В феврале этого года компания вышла на польский рынок интернет-рекламы: "Местный рынок непростой, очень косный – наши технологии там воспринимаются как «серые». В то же самое время мы видим хорошую динамику и растем со скоростью 50% месяц", - говорит Евдокимов.

В ближайших планах у компании - выход на рынки Азии (в первую очередь Таиланд и Индонезия) и продолжение экспансии в Европе (Германия и Испания). "Начнем с того, что у нас вообще сейчас много проектов в Азии, - говорит Евдокимов. - А Тайланд для нас серьезный тестовый полигон... в наших ближайших планах тестирование сервиса в Тайланде, затем мы пойдем в Индонезию, а потом в страны поменьше".

Говоря о европейском рынке, директор SeoPult подчеркивает тот факт, что на немецком и испанском языках говорят не только в соответствующих странах - "Для нас это очень важный момент – у SeoPult большой объем именно текстовой информации", - отмечает Евдокимов, добавляя, что в этих странах у компании есть сильные проверенные люди, которые готовы курировать проекты.

Как сказал Евдокимов, инвестиции от фонда iTech Capital были нужны не столько как дополнительные деньги, а в большей степени как привлечение сильного партнера, который будет помогать структурировать бизнес. "Речь идет о том, чтобы через какое-то время выходить на IPO. Понятно, что мы бы нашли деньги на экспансию, но вот помощь iTech в плане консультаций очень ценна, у них очень много ресурсов", - говорит Евдокимов. Отвечая на вопрос, планируется ли проведение других раундов финансирования, основательность SeoPult сообщил о том, что будет еще один раунд в краткосрочной перспективе, причем также с помощью iTech - и это будет последний раунд перед IPO.

Полностью интервью Николая Евдокимова доступно на сайте .