«Т-Платформы» и корпорация NVIDIA подписали соглашение о совместных разработках в области суперкомпьютинга

«Т-Платформы» и корпорация NVIDIA подписали соглашение о совместных разработках в области суперкомпьютинга
Группа компаний «Т-Платформы», ведущий российский суперкомпьютерный холдинг, поставляющий полный спектр решений и услуг в области высокопроизводительных вычислений и корпорация NVIDIA, производитель графических высокопроизводительных вычислительных архитектур, объявили о заключении соглашения, в рамках которого Группа компаний «Т-Платформы» будет использовать новейшие графические процессоры NVIDIA Tesla на базе архитектуры Fermi в разработке высокоплотных решений для построения систем высокопроизводительных вычислений нового поколения.

Революционная архитектура NVIDIA Fermi — самое мощное решение в истории вычислений на GPU, обеспечивающее высочайшую производительность при затратах, составляющих 1/10 средств и 1/20 потребляемого электричества по сравнению с традиционными решениями. Сотни вычислительных ядер CUDA, ускорение вычислений с двойной точностью, полная поддержка ECC, эффективная организация подсистемы памяти позволяют решениям NVIDIA не только обеспечить существенный прирост производительности во многих суперкомпьютерных задачах, но и сделать решение ряда проблем возможным в принципе.

По условиям соглашения Группа компаний «Т-Платформы» получает доступ к документации для разработки высокоплотных вычислительных систем на базе высокопроизводительных процессоров NVIDIA Tesla на базе архитектуры Fermi. Разработка подобного решения позволит компании одной из первых представить на мировом рынке конкурентоспособный продукт высочайшего уровня. Кроме того, Группа планирует расширить функциональность Clustrx ОС за счет энергосберегающих технологий для гибридных архитектур, позволяющих динамически отключать и включать вычислительные узлы на базе GPU в зависимости от характера приложения.

«Мы считаем, что создание высокоплотной вычислительной системы на базе гибридных технологий – это необходимый шаг в развитии отрасли. Последние тенденции в сегменте суперкомпьютинга, заявления независимых разработчиков ПО по планированию поддержки GPGPU частью приложений и интерес заказчиков становятся все более очевидными, и придают массовый коммерческий потенциал и перспективу для продаж данной системы, как на российском, так и на мировом рынках, - говорит Алексей Нечуятов, Директор по продуктовому маркетингу Группы компаний «Т-Платформы». – В настоящее время лишь несколько компаний в мире имеют доступ к документации по разработке высокоплотных решений на базе архитектуры нового поколения Fermi, что дает нам серьезное конкурентное преимущество. Мы давно сотрудничаем с корпорацией NVIDIA и убеждены, что работа в рамках данного соглашения также будет успешной и плодотворной».

«Компания «Т-Платформы» является стратегическим партнером NVIDIA не только в России, но и на глобальном уровне, — отметил Алексей Лагуненко, директор по продажам NVIDIA в Восточной Европе. – Уверен, что использование инновационных технологий NVIDIA для высокоплотных вычислений позволят «Т-Платформам» предложить рынку уникальные решения и укрепить позиции компании как одного из ведущих игроков на мировом рынке HPC.».

Первый прототип новой, высокоплотной вычислительной системы Группа компаний «Т-Платформы» планирует представить на конференции по GPU технологиям – GTC 2010, которая будет проходить с 20 по 23 сентября 2010 года в Выставочном центре Сан-Хосе в Калифорнии и где специалисты холдинга расскажут о деталях проекта по созданию нового решения.

Напомним, что в прошлом году было подписано соглашение об использовании Группой компаний «Т-Платформы» решений NVIDIA Tesla. В результате сотрудничества был создан кластер T-Vision с гибридной архитектурой, построенный на базе блейд-серверов T-Blade 1.1 и вычислительных узлов NVIDIA Tesla S1070.


NVIDIA открыла миру мощь компьютерной графики с изобретением GPU в 1999 году. С тех пор компания периодически устанавливает новые стандарты в области визуальных вычислений, позволяя создавать захватывающую интерактивную графику на различных устройствах – от планшетных ПК и медиаплееров до ноутбуков и рабочих станций. Опыт NVIDIA в создании программируемых GPU привел к прорывам в области параллельных вычислений, сделав суперкомпьютеры недорогими и широко доступными. Компания обладает более 1100 американскими патентами, в том числе по вопросам создания высокопроизводительных вычислительных архитектур.


«Т-Платформы» — ведущий российский суперкомпьютерный холдинг, поставляющий полный спектр решений и услуг в области высокопроизводительных вычислений. Холдинг разрабатывает собственные программно-аппаратные платформы, предназначенные для строительства суперкомпьютерных инсталляций ператфлопсного уровня производительности, а также помогает заказчикам безболезненно внедрять технологии высокопроизводительных вычислений, предлагая услуги моделирования и экспертных расчетов в различных прикладных областях. Компания реализовала более 170 суперкомпьютерных проектов, 6 из которых вошли в рейтинг Тор500 самых мощных компьютеров мира. Холдинг «Т-Платформы» включает собственно компанию «Т-Платформы», компании «Т-Сервисы», T-Massive Computing, T-Design, и имеет офисы в Москве, Ганновере, Киеве и Тайпее.