Госкомпании будут отчислять деньги в Сколтех, а на инновации - нет

Заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщил, что правительство не будет обязывать госкомпании выделять часть своих денег на государственные проекты в области инноваций, как это было с решениями по наполнению фонда целевого капитала Сколковского технологического университета (Сколтеха).

Напомним, что весной 2012 года было принято решение, по которому госкомпании, имеющие программы своего инновационного развития, обязали выплачивать в фонд целевого капитала (эндаумент) Сколтеха или 1% от бюджета этих программ, или 3% от своей чистой прибыли по РСБУ. По мнению правительства РФ, это позволит собрать в эндаумент 30 миллиардов рублей за три года.

Но подобный механизм не планируется повторять для поддержки других проектов, в том числе и государственных, в области инновационного развития. "Это было разовое решение для того, чтобы сформировать фонд целевого капитала создаваемого нового технологического университета", - пояснил Фомичев .

По словам замминистра, если речь идет о создании с нуля технологического университета уровня Массачусетского технологического института (США), то без фонда целевого капитала, наполняющегося за счет частных денег, не обойтись.

Сколтех, ключевой элемент проекта "Сколково", создается как первый университет в истории России, в котором будут совмещены инженерное и предпринимательское образование. Основу Сколтеха составят исследовательские центры крупных компаний и вузов.