Petropavlovsk планирует продать "Омчак"

Petropavlovsk планирует продать "Омчак"   Petropavlovsk PLC заключила предварительное соглашение с австралийской геологоразведочной компанией Meridian Minerals Limited относительно потенциальной продажи ей 75%-ной доли в российской золоторудной компании (ЗРК) ЗАО "ЗРК "Омчак". Сделка оценивается в $40 млн., которые должны быть выплачены компанией Meridian в течение 60-дневного периода после заключения обязывающих документов по продаже доли.

   Следует отметить, что активы, о которых идет речь, не являются ключевыми для компании. В то же время в сделку не входят россыпные месторождения "Омчака", которые будут оставлены за группой Petropavlovsk, говорится в сообщении Petropavlovsk.

   ЗРК "Омчак" добывает золото в Магаданской, Амурской областях, Забайкальском крае и Якутии. В материалах Meridian указано, что приобретаемые активы включают в себя Верхнеалиинское золоторудное месторождение (расположенное в 310 км от Читы), а также 4 геологоразведочных проекта (пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота): Кулинское, Бухтинское, Бирюсинское и Каучак. "Meridian постарается побыстрее завершить процедуру due dilligence (комплексную оценку бизнеса) "Омчака". В случае положительной оценки процедура по покупке 75%-ной доли будет завершена", - отмечается в сообщении Meridian.

   Meridian - австралийская диверсифицированная геологоразведочная компания, основанная в 2007 г. Акции компании торгуются на Австралийской бирже ценных бумаг ASX. Petropavlovsk (ранее называлась Peter Hambro Mining) - первая из английских горнодобывающих компаний со 100%-ными российскими активами, разместившая акции на Лондонской бирже альтернативных инвестиций. Компания является основным акционером золотодобывающего предприятия в Амурской области - ОАО "Покровский рудник". Она также ведет добычу золота на других рудниках в Амурской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Магаданской, Читинской областях, Республике Саха (Якутия).