Чего не стоит ожидать от акселератора

Ольга Белькова, управляющий партнер бизнес-инкубатора рассказывает, что на самом деле ожидает стартапы, попавшие в программы бизнес-акселерации.


На самом деле, все акселераторы предлагают плюс минус одно и то же. Но, оказалось, что те, кто ищет поддержки у акселератов совершенно по-разному интерпретируют эти стандартные предложения. Вот я и решила написать о том, чего не следует ожидать от акселератора.

Итак, прежде всего, стартап и его основатели не могут ожидать решения всех проблем в акселераторе. Увы! Стартап попадает в акселератор для того, чтобы быстро проверить и развить свою идею бизнеса. Люди, которые стоят за акселератором, например, такие как мы с моими партнерами, не доктора и далеко не волшебники. К сожалению, у нас нет возможности освободить учредителей нового бизнеса от головной боли из-за проблем. Мы видим свою миссию в том, чтобы вовремя обратить внимание на возможные проблемы. Увидев проблему, будь то дефект бизнес-модели, слишком оптимистические прогнозы или необходимость правильного учета и планирования затрат, мы не постесняемся указать на нее и посоветовать возможное решение. Вежливо, но настойчиво. Так, как это и положено миноритарным партнерам. Наше дело предложить, а ваше задуматься. Однако же, приятное бремя решения самой проблемы – это удел тех, что придумал сам бизнес, то есть его отцов-основателей. Начиная от бухгалтерии и заканчивая маркетинг стратегией, все проблемы ваши. Правильнее быть в курсе своих проблем и возможных решений в самом начале пути. Особенно, если ты окружен умными людьми, такими же, как ты, предпринимателями, менторами и партнерами по бизнесу. Многие из них уже сталкивались с вашими проблемами.

Меня слегка удивило то, что несколько вполне подающих надежды команд говорили о своем пребывании в стиле «ну наконец-то я расслаблюсь». Минуточку! Если кто-то понимает 3-4 месяца 24-часовой работы в инкубаторе как уменьшение объема работ, то я вполне согласна. Для более стандартного понимания уточню, не стоит ожидать отдыха. Попав в инкубатор, Вы можете ожидать лишь стремительное увеличение своей личной загрузки! Наша цель — мотивировать команды и в очень сжатые сроки достичь того, что другие делают за год. Так что, адский труд с потом и кровью вполне обеспечен!

Процесс отбора в инкубатор сложный и зависит от многих факторов. В нем есть коллегиальность решения экспертов, данные по рынку, чутье, если хотите. Но чего там точно нет, так это гарантии успеха. Попав к нам, вы можете сказать маме или любимому человеку, что у вас есть больше шансов на успех. Но сказать, что теперь-то у вас есть все для получения первого миллиона, будет преувеличением. Вы должны быть готовы ко множеству противоречивых мнений экспертов, лимиту ресурсов и необходимости принимать решения в стиле «деньги вечером, а стулья утром». И никаких гарантий!

Завершая свои рассуждения, прибегну к сравнению путешествия железной дорогой. Если помните удовольствия плацкартного вагона – дешево, тесненько, но, если повезет, исключительно весело. Плацкарт идеально сравним с самостоятельным развитием стартапа. Гарантии минимальны, все полностью зависит от вашего настроения. Билет в купейный вагон предоставит вам чуть более мягкую постель, чистенькую, но простенькую обстановку, и от 1 до 5 потенциально интеллигентных попутчиков. Может быть, получится интересный разговор и появятся новые идеи! Это и есть акселератор. Чудо вагон «СВ» предоставит вам очень тесное сотрудничество с более ограниченным кругом попутчиков, но явно, в более комфортной обстановке! Это, когда вам уже есть что показать ангельскому инвестору или венчурному фонду. Кстати, «СВ», как правило, находится рядом с купейным вагоном, а потому и переход должен быть быстрее. Решайте какой способ путешествия вам по душе! Билеты еще есть...