Развитие инноваций - долгий путь, и России еще предстоит его пройти

Развитие инноваций - долгий путь, и России еще предстоит его пройтиВ Москве прошел круглый стол «Инновации — кто выиграет (и проиграет) гонку за статус новых мировых лидеров». Мероприятие стало первым в серии круглых столов «Открытые инновации: открытые дискуссии», которые состоятся в преддверии Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Участники круглого стола затронули ряд проблем, которые России предстоит решить для того, чтобы стать равноправным членом глобальной инновационной системы. Более подробно эти и другие темы будут выноситься на обсуждение мировым экспертным сообществом в рамках работы форума «Открытые инновации» в октябре этого года.

Комментируя общую ситуацию в отношении инновационной политики России, Игорь Агамирзян сказал: «Инновационное развитие в современном глобальном мире невозможно без международной конкуренции и международной кооперации. России важно найти свое место в глобальных цепочках поставок и добавленной стоимости. Для этого нам необходима максимальная интеграция с международными рынками и применение общепринятых стандартов ведения бизнеса».

Юрий Удальцов, в свою очередь, подчеркнул, что создание эффективных институтов по развитию инноваций — уникальный процесс для каждой отдельной страны, он может и должен меняться, у него может быть много фаз, требующих разных подходов и длительного времени. По его мнению, важно понимать, что России только предстоит его пройти, и на данном этапе нужны институты, соответствующие текущему уровню развития страны. При этом он подчеркнул, что ни одна страна не может быть инновационной, если она не будет ориентироваться на экспорт.

Александр Галицкий акцентировал внимание на том, что ни один качественный продукт не является продуктом одной страны, и для России важно занять свое место в цепочке производства такого продукта. При этом оптимальным вариантом было бы создание интеллектуального капитала в России при размещении производства там, где это будет выгоднее. Для этого, по его мнению, необходим целый комплекс решений, где важными условиями становятся и эффективная миграционная политика в целях обеспечения «притока мозгов» в страну, и образовательный процесс в области создания и управления инновациями.

Подводя итог круглого стола, Олег Фомичев резюмировал, что для становления России равноправным участником глобальной инновационной системы необходим комплексный подход к разнообразию задач, которые стоят перед ней на этом пути: «Опираясь на опыт других стран, нужно работать в тесной кооперации с ними, встроиться в глобальную инновационную систему. Для России вопрос успеха в области инноваций — не просто вопрос амбиций, это вопрос выживания, обусловленный ее геополитическим положением.

Пути же решения накопившихся проблем и актуальных вызовов будут выработаны совместными усилиями мирового инновационного сообщества в ходе форума «Открытые инновации», который пройдет в Москве 31 октября — 3 ноября 2012 г.